注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

这个中秋  

2013-09-24 16:07:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个中秋,注定与往年不同。没有在家与父母团圆,没有上饭店大吃大喝。 我和姐姐姐夫去上海,听了一场音乐会。原本,这只是我的一个小小创意——姐妹同行,不曾想姐夫听闻后非要来凑热闹,还另外带了王先生夫妇。这样,两人行就变成了五人行。好在文钧这里音乐会票子不成问题。

    中秋节前一天,我们就开始了此次旅行。姐夫的同学把我们一行送去金华西站,在那里简单用了中餐,坐上了12点多的动车。姐姐觉得这个车不像上次她坐的动车舒服,她说那个车厢座位比较少,没有三人座,很宽敞,脚也伸得直。我说那一次一定是一等座,这次川川给我们买的是二等座。姐姐于是骂儿子不会做事情,抠门,给长辈买票,怎么着都要买最好的票子,怎么可以买二等座呢?我说没关系啦,克服一下,三小时的车程很快就过去了。

    途中我说,到了上海以后我们坐地铁2号线直接就可以到住处。姐夫说,不用做地铁,王总的小舅子有车子开过来,我们自己开车方便。我心里在嘀咕,上海那么大,明明坐地铁更方便,何必开车呢?这不是自找麻烦么?真是老土。不过想想姐夫大概是为了派头才这样决定,于是就不吭声了。

    下午三点多,上海虹桥车站到了。王先生的小舅子过来接我们,七拐八拐把我们带到很远的停车场,把车钥匙交给王先生,意思是说接下来这两天车子就归姐夫使用了。我们上车以后,开始了此行最艰苦的旅程。由于路况不熟悉,加上道路拥堵,车子开了整整两个小时才到达我们的住处——浦东假日酒店。王先生说他没想到上海开车这么麻烦,再也不开车了!明天叫小舅子把车开回去。我轻轻的说,本来就是坐地铁方便嘛!

    接下来两天这辆车果真没有用武之地,我们出行全是乘坐地铁。19日中秋节,白天我们去了淮海路,在淮海路和陕西南路交叉口,我们逛了两个大店,其中一个店在门口找了半天找不到店名标志,只看到一个PRADA品牌的超大字号。走进里面,诺大的购物广场,只有为数不多的几个高端品牌,价格贵得令人拙舌。对面那一家“巴黎春天”还算比较亲民,姐姐看中了一件上衣和一件连衣裙,总算有所收获。

    中午,我们在店内二楼的美食街小憩。姐夫和王先生比我们先到那里,为我们点了生煎包子找了座位。据说这里的煎包特别有名,好多上海人会赶好多路来这里排长队买。我吃着觉得味道的确不错。坐我旁边的是一位身着粉红T恤、白色长裤和白色休闲皮鞋的女士,她有着一头银白色的卷发和挺直的腰板。她非常优雅地品尝着美食,间或与我们闲谈几句。我很冒昧地问她多大年纪,她不介意地回答我,她今年八十岁了。和我们的老妈同年啊!可是,和老妈比起来她要年轻十岁。等我老了,我也要这样的潇洒——我和姐姐说。姐姐想法和我一样。

    记得08年夏天我和寒寒、丹丹曾经来淮海路一游,一天之内兴致勃勃地逛了五六家商店,我做了一回大大的电灯泡。转眼五年过去了,这条路变化不大,我的心情却和当年有了很大的不同。

    此行的主题应该是听音乐会,而这场音乐会的主题是《花好月圆——中外经典名曲中秋交响音乐会》。和上次不同的是,这次音乐会不是一个完整的交响曲,而是一些短的曲目,大多是比较经典的,为大众所熟悉的,比如,《蓝色的多瑙河》,《匈牙利圆舞曲》,《轻骑兵序曲》等等。姐姐第一回欣赏真正意义上的音乐会,因此听得如痴如醉。我在找台上的文钧,不过他坐在中间,我这近视眼看不清楚,只看到一个大致轮廓。想到他这些日子和年轻人一样在刻苦排练,还得忙一些剧务,却把我们的事情当做一件大事情来做,给我们弄来了最好的票子并在演出前专门走出剧场给我们送票,心里挺感动的,又很温暖。

    音乐会结束后姐姐说,太震撼了,太享受啦!以后有机会还要来。说话间 文钧从舞台上过来了,他听了我们大家的感受,给我们拍了一些照片,又叫人帮我们大家拍合照,之后他还要去忙一些善后工作,于是和我们匆匆告别了。我们一行人走出剧场,抬头看看天际,月亮格外明亮,格外圆。一丝丝秋风吹佛在脸上是那么舒适。这个中秋之夜,相信留给我们大家的都是不会忘却的记忆。

    20日,本来文钧说带我们去逛老上海建筑,然后吃牛排,下午送我们去车站。可是姐夫不想太多麻烦人家。他想去科技馆,他很out,这么著名的地方他却从来没去过。我知道像科技馆这种地方不是文钧所感兴趣的。于是我叫他不要过来了,弄得他有些扫兴。

    记忆当中科技馆我去过两回,一回是03年夏天和姐姐带着寒寒和川川。那一年寒寒考上兰一中,算是对他的奖赏。另一回是05年春天,和oushang,他从大马过来。咳,事过境迁。今天的我不再为过往的经历或喜或悲。我只知道当下的我状态挺好。其实我对参观科技馆也没多大兴趣,纯粹是为了迎合姐夫的口味而已。科技馆太大,逛了两个小时还没有逛遍。留下印象较深的还是那些行行色色的动物。他们是真实的动物,却不再活着。经过防腐处理后,牠们在展厅里被摆弄出姿态各异的造型,配合人为布置的场景和介绍,的确让人叹为观止。

    下午结束全部行程,一行人坐地铁直奔虹桥火车站(这回有经验了),打道回府。最后的结束语:不虚此行。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017