注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

内心的恶魔  

2013-08-30 09:44:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在别人眼里,虽然我并不会是很完美的,但至少和坏人不沾边。然而其实,很多时候我是很想当一回坏人的。

    做坏人轻松。当我是通常意义上的好人的时候,我的理念是,当别人对你有过恩情的时候,自己应该知恩图报。甚至,应该回报更多更多才足以使自己心安。

    比如对父母的养育之恩的回报,那是无条件的。你得无时无刻不顾及到他们的感受,唯恐自己的言语冲撞了他们,伤害了他们。你得隔三岔五的去看望他们,义不容辞地为他们做这做那。当然你也有自己心力交瘁的时候,你也有情绪低落的时候。有时真想在他们面前发一通火,偶尔这种想法真的变为了现实——你的确那样做了。然而你痛快了么?没有。内心更痛苦,于是要找出更多更多的方式去弥补你创下的祸,填补你亲手造成的彼此间的裂痕。

   比如对朋友的知遇之恩的回报,那也是没得商量的。 然而和亲情不同的是,朋友是有时间段的。当时过境迁,那个曾经有恩于你的人在你的心目中的形象渐渐变得不那么美好的时候,或者你不愿意继续和他(她)深交下去的时候,你还要一如既往地待见他(她),没完没了地回报他(她),心就有了负担。而一旦内心闪过一丝不情愿时,另一个声音就会在耳畔响起:你怎么可以这样做人,你这不叫忘恩负义是什么?我知道这是内心另一个自己的声音。两颗截然不同的心在一个躯体里打架。最终,总是那个迁就、退让、求和的心占了上风,于是,只能让自己累着并心安着。

    所以说做坏人比做好人要轻松很多,因为他不需要内疚,不需要受到良心的谴责,不需要自省自律。他拿得起放的下。有时候真想让自己彻底做一回坏人,毫无顾忌地使坏,毫无顾忌地骂人,毫无顾忌地损人,毫无顾忌地放纵。不要在乎别人的感受,不要担心自己形象的毁坏,不要害怕被人背后说三道四。

    但我知道那不可能。

    虽然每个人内心都有一个恶魔存在,但那个恶魔通常都被自己禁锢着,这辈子都不会放它出来害人害己。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017