注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

累了,累了  

2013-08-10 19:44:29|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    累了,累了,上班累。上周六一天收16个新病人,创下今年之最。当天病房里当班的医师叫苦不迭。这个礼拜我得在病房里马不停蹄地忙碌,看检查报告,写病程记录,下诊断,整理出院记录,直到昨天傍晚才把最后一个病人搞定。今天,新一轮周期又开始了。当我一早来到专家门诊,简直吓一跳,因为等在门口的病人不是一般的多。随着我打开门,那些大人小孩就一窝蜂地涌进来,占据了大半个屋子,弄得我这个主角倒傻站在门口无所适从了。我只好对他们说:你们连给我走路的地方都不挪出来,那你们找谁看啊?好在护理部很快派出了一名护士来维持秩序,并给每个病人测身高体重,总算给我创造了相对宽松的环境。一天下来,口干舌燥,头昏眼花。夏天,普通儿科的淡季,也是我的旺季,总算相得益彰,不然的话病房里更要打架了。这个星期收住院的没有上周多,因此下个礼拜会相对宽松些。得悠着点了,不要给自己找太多的不自在。

    累了,累了,评审累。周三,周四,去金华参加高级职称考试资格审查。一年一度。我已经连续第四次被邀请参加,儿科专业每年只邀请两名专家,而整个金华地区有评审资格的不在少数,因此觉得自己挺荣幸的。这回放在党校,条件比较差。房间里设施非常陈旧。记得三年前来这里参加党外人士培训班的时候还不至于这样惨不忍睹。开会放在教学楼的大教室。看到六十多位来自不同专业的专家,突然发现老面孔越来越少,新面孔越来越多。而评审的对象也越来越年轻。其实这只是相对于我自己而言。对于那些参评者,他们的年纪副高大约在三十七八,正高在四十出头,这不正是我当年升为副高和正高的年龄么?升正高后整整十年过去,如今自己端坐在那里俨然成了元老,对别人评头品足,想想有些汗颜。儿科专业十五个人只有一名刷下来,那是因为她自己基本条件没有创造好,连英语考试也没有过关,这是一票否决的事,真搞不懂为什么还要报上来。两天来在党校战高温,坐硬板凳,吃快餐,得到600元报酬,不再是原先的每天两百五。末了大家还吃了一餐团圆饭。有点不舒服的是自己医院有两名五官科的医生给刷下来了,专业组就给“枪毙”了,说是论文质量不好,这事有点弹性。看来这两个人日子今后要难过了。她们还要再累上几年。

    累了,累了,心里累。常在河边走,难免要湿鞋。成天提心吊胆如履薄冰,就怕一不小心哪个病人被我给耽误了。用寒寒的话是“一世英名毁于一旦”,我不愿意看到这样的结局,因此总是惶惶然。上周六来复诊的性早熟病人倩雯的妈妈对我抱怨说孩子这段时间老是呕吐。她已经抱怨不止一次了,记得最早是两个月前说的,当时看看小孩没别的问题也就没当回事。这回我想我有必要把她当一回事。于是联系了慧芳,她进修的专业是消化科,我想趁倩雯住院开针时让她再查一查。后来慧芳和我说预约这个礼拜二给她做头颅磁共振和胃镜。我突然脑袋里一震:对了,我怎么没往头颅方面去考虑呢?她反复呕吐会不会脑袋里长肿瘤啊?我只是觉得要排除胃里的问题,思路太狭隘了。万一真的脑袋里有问题,我不是把她耽误了两个月了吗?周二我一直在等磁共振报告,却一直没出来。带着这个心事我去金华开会。昨天回到医院上班,第一件事就是打开电脑看她的磁共振结果。好在报告上明明白白地写着“未见异常”,我总算松了一口气。再看看胃镜结果,有点“浅表性胃炎”,慧芳告诉我这两天在给她点滴“西咪替丁”,症状好些了,我的心渐渐宽慰起来。医生做久了会有强迫症,总担心自己没处理好。

    你瞧,这个星期到现在为止才算空下来。在忙碌中,颈椎痛也不知什么时候就自行缓解了。明天休息,还得去老爸家里给他老人家尽点孝心。人在江湖总归免不了要累的。若想不累,就只有彻底退出这个舞台。然而一旦自己真正无所事事的时候,会不会又有其他的烦恼困扰自己呢?

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017