注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

《十字军骑士》——一部波澜壮阔的爱国史诗  

2013-07-04 17:47:47|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

17岁时初读《十字军骑士》,只知道一个大致的故事情节。多年过去,有一阵子很想重新阅读这本书,然而却苦于找不到原来的老版本。感谢网络,让我的心愿变成现实。那天我在淘宝网上搜索到有这本书,而且正是我要的1978版本。在和店主聊天时我了解到这是他父亲收藏的宝书,书页很新,而且包了书壳。他说他父亲七十多岁了,是个嗜书如命的人。我心里在暗自批评店主的败家,可同时还是感谢他给了我这个与心仪已久的书亲密接触的机会。

收到书以后,我开始了艰苦而漫长的阅读。说艰苦,是因为那个故事离我太远,时代背景、地理方位,都是我完全陌生的。那些错综复杂的人物个性,那些特殊时代之下的人文知识,都是我要一再品味咀嚼的。说漫长,是因为自身的原因。自买下书到现在,经历太多的事,又出了几趟远途,还有工作上的忙碌,所以看书是断断续续的,前后跨度将近3个月,才把这个大部头看完。而静下心来写一篇读后感,更是得下一番决心的。毕竟,写,是重新梳理的过程,少不了要动好多心思。此刻,我在两岸咖啡选了个靠窗的位置,打开电脑,开始了我的功课。

十字军骑士,在十三世纪初到十四世纪末,曾经是中欧和东欧诸国的一个噩梦。它由最初十字军东征时建立的的条顿骑士团为基础,逐步引进德国移民,使之日耳曼化。两百年来,骑士团横行霸道,飞扬跋扈,到处侵占领土,扩张势力,建立了自己的国家,并觊觎波兰的国土。同时他们也对毗邻的立陶宛等国构成严重威胁。在那样一种特殊的时代背景之下,波兰和立陶宛联合起来,共同对付他们的敌人。1410年,由于骑士团的步步紧逼,双方终于交战。在格隆瓦尔德会战中,波兰和立陶宛同仇敌忾,取得了反侵略战争的辉煌胜利,十字军骑士团几乎全军覆没。

波兰作家显克微支于1900年完成了这部充满爱国热情的历史长篇小说,她在波兰文学中占据着重要地位。

全书贯穿着的主线是波兰年轻骑士兹皮西科和宫女达奴莎的一段凄婉的爱情故事。故事开始时,兹皮西科出于对条顿骑士团的深切痛恨,误向骑士团使者挑战,引致要被戕害。在这危急关头,达奴莎挺身而出,按照当地的风俗当众宣布兹皮西科是她的未婚夫,这才救了他一命。他们深深相爱着,人们为他们祝福。以后,故事情节进一步发展,让人哀伤,让人悲叹。

达奴莎的父亲尤仑德对十字军骑士团有着不共戴天的仇恨,他的妻子就是被骑士团害死的。他一直在为国恨家仇而与骑士团战斗着,他令骑士团闻风丧胆。为了拔掉这个眼中钉,他们设计劫走了他的掌上明珠达奴莎,将她囚禁起来,骗尤仑德亲自用赎金去换回女儿。而当尤仑德上门时,骑士团背信弃义,他不但没能找回女儿,而且受到百般凌辱,被割掉舌头、烫瞎眼睛、剁去臂膀,然后被逐了出去,险些丧命于茫茫雪地中。

兹皮西科历尽千辛万苦终于将达奴莎救出,而这时的达奴莎,不再是那个可爱迷人、机灵活泼的小姑娘,她被十字军骑士团折磨得神智失常,奄奄一息,不管兹皮西科如何的百万呵护,也无法让她好起来,最后,她凄惨地死在途中,死在兹皮西科的怀里。

尤仑德父女的遭遇那么悲惨,催人泪下。他们的遭遇是当时全波兰民众遭遇的一个缩影。书中,达奴莎的死,就像一件完美无缺的艺术珍品被人生生地毁坏一般,那种痛,让读者和兹皮西科一样,痛彻心扉。兹皮西科,从一名十八岁的不谙世事的少年,成长为一名机智勇猛、所向披靡的英雄,在那样一种特定的历史背景、特定的个人遭遇下是不足为奇的。国破家亡的痛苦,让千千万万个兹皮西科揭竿而起,与十字军骑士团作殊死拼搏。正义终将战胜邪恶,波兰和立陶宛人民取得的胜利,是必然的。

虽然是一部描述战争的历史巨片,可书中大量的篇幅充满着人性的美。书中另一位作者花大篇幅描述的女主角是雅金卡,她是兹皮西科青梅竹马的邻居。她一直深爱着兹皮西科,然而当她知道兹皮西科有了自己的心上人之后,她忍受着内心巨大的痛苦,默默地为兹皮西科祝福。在兹皮西科陷入困境时,她义无反顾地追随他。雅金卡美丽善良、识大体,她把与她毫无血缘关系的“情敌”的父亲——一个被骑士团凌辱得只能苟延残喘的老人尤仑德视若自己的父亲,对他百般照顾,让他有尊严地走完人生最后时光;她理解兹皮西科的伤痛,一直掩饰着自己的恋情,不愿增加兹皮西科的烦恼。他们最后幸福地走在一起、有了一个美好的家庭,生儿育女,安居乐业,这样的结局,相信是每个读者都愿意看到的。

书中另一位作者着力描写的人物是兹皮西科的叔父玛茨科,这个波兰骑士在作者的笔下是一个多面人,他疼爱失去双亲的唯一的侄子、为他愿意献出一切;同时又视财如命,总想着让自己的财产源源不断地积累起来。当战争开始时,他不顾亲人劝阻,以年迈的身躯奋勇杀敌。他身上的所有优点、缺点,都是那么可爱而真实可信。

全书分上下两部,上部32章,下部52章。从下部49章开始,才是对大战争的浓墨重彩的渲染。波兰人一开始的失利,之后的僵持,最后的所向披靡,让人看着心随之跌宕起伏。当战争胜利时,我的心是那样酣畅痛快。战争是血腥的,恐怖的,可是作者却把它写得如此壮美。看看他描述胜利后的场景吧:“在雨后纯净的中,在晚霞的鲜艳光亮中,他们可以清清楚楚看见这片广漠的、冒着水汽的血腥战场上撒满了折断的枪、矛和大镰刀;人尸和马尸堆积如山,尸山上还戳起了一只只手、脚和马蹄。在这块悲伤的战场上,积尸望不到边。在那片一望无际的墓地上,可以看见仆从们在走来走去,收集武器,从死者身上剥下铠甲。在玫瑰色的上空,一群乌鸦、渡鸟和老鹰已经在活动着,盘旋着,因为看见了食物而高兴得哇哇叫”。这是怎样一种场景啊!作者的描述让人仿佛身临其境,感受到战争的残酷、战后的满目疮痍,以及战胜者的胜利姿态。

全书随处都可以让人领略到中世纪波兰的民俗,风土人情,上流社会和民间百姓的生活百态,以及当时的在现代人看来不可思议的骑士制度。那时的波兰骑士可以为一句话而决斗,可以为了别人不承认他的心上人是世界上最美丽、最纯洁的女子而与之决斗,哪怕为之丧命而在所不惜。兹皮西科在故事开始时还算不上真正意义上的骑士,直到他取得了一定成就,建立了一定威望,才得到了这一荣誉称号,他将这一荣誉视若生命。在他身上我们切实感受到了中世纪的骑士精神。

虽然是一部恢弘巨篇,然而显克微支却是用极其委婉细腻的笔触加以描述,每个人的内心活动都刻画得入木三分。就连那些反派人物,他们的喜怒哀乐也是那样栩栩如生地呈现在眼前。全书给我们很多悬念,看似陷入绝境,却又峰回路转。一波三折的故事情节,让这部篇幅很大的小说一点不显得冗长枯燥。

译者的功底无疑让这部大作增添了可读性。记住这个名字吧——陈冠商,虽然在文字处理上带有较强的时代烙印,然而我依旧喜欢他的译文,因为它把我带回到那个值得回忆的青春岁月。那个时候,我多么喜欢阅读名著,心中充满着各种各样美好的幻想。如今重新阅读,美好的感觉仍在延续。阅读,让我的心永远不老。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017