注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

五四,团员经历  

2013-05-04 13:31:52|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我当上共青团员,那还是高二的事。当时班里已经有好多团员,有些同学初中时就已经是团员了。现在回想起来,这个团员当不当又有什么用处。可那时候不这么想。看到一个个成绩不如我、表现不如我的,都先后加入了共青团的行列,而我只能在一边以羡慕的眼光望着他们。从小学到高中,虽然我的成绩一直居于班里的前位,可是红小兵、红卫兵、共青团员的大门似乎都是在我期待到几乎绝望的时候才勉强为我敞开。我明白,那都是因为我的莫名其妙的地主成分。

    我的入团介绍人是当时的团支书和班长两个人,一男一女。他们发给我那本证书时,曾经和我谈话,很严肃的样子。现在,他们一个在国企混上了中层,一个搞个体经营赚了一点小钱。估计他们早已忘了曾经是我的“引路人”,他们也不会再有那种对于“主义”的神圣信仰。三十多年前后,命运的不同,造就了完全不同的人生。

    自从加入共青团以后,我每个月都乐此不疲地交团费,除了这个,高中阶段的团员活动几乎等于零。大家都忙着准备高考。上大学以后,团员不再稀罕,而不是团员的反倒成了另类。团员活动基本上就等于班级活动,总不能撇下一两个人吧。那一两个人似乎一直就没有要求过入团。在常人眼里属于不求上进一类的。我们基本上一个学期一两次活动,或者出去郊游,或者在活动室全班同学围坐,开展“批评与自我批评”。工作以后也曾交过几年团费,参加过医院的团组织改选。再以后,好像是三十岁左右吧,就被要求退团了。直到那时才猛然觉得自己不再年轻,青春就在不知不觉中挥霍殆尽。那段历时十四年之久的团员经历,从此封存在记忆的深处。

    脱离了团组织,又没有积极向党组织靠拢,一段时间我成也了落后分子。曾几何时,“无党派人士”成了我的标签,并藉此成就了我的一段非同寻常的经历,那又是后话了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017