注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

滋养肌肤的江南气候  

2013-05-31 19:13:10|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自小就生活在多雨、潮湿的江南,对这里的天气多有抱怨。一年四季,除了秋冬,很少有干爽的时候。然而,去了一趟新疆,再回到江南,感触却又有不同。

    在新疆只待了短短的三四天,皮肤却发生了一些变化,变得干燥,甚至起颗粒,发痒。空气虽然凉爽,却少有水分,仿佛抽干机,将人的水份在无形中抽干。虽然每天抹护手霜、润肤露,仍旧无济于事。在那里我的体重轻了两斤,我想,减的绝对不是脂肪,而是水份。再呆下去我估计身体的变化就不止一点点了。

    从飞机上一下到杭州的地面,身体立刻被闷热的空气所包围。鼻子呼吸到的空气是湿漉漉的,皮肤被这种熟悉的闷热蒸发出汗来。这就是江南啊!在新疆,几乎就没有出汗的时候。过去我一点也不喜欢出汗,觉得身上湿答答的不爽快,但如今觉得,出汗也是一种享受,就像去美容院做汗蒸一样。而那个是需要花大价钱的。

    转眼从新疆回来已经半个月了,我的胳膊上、腿上那些粗糙的疹子终于完全消退,皮肤又恢复到光滑温润的状态。

    还是江南的气候养颜啊!湿润的空气赛过最好的润肤露。但也就是南方人适应这样的气候。我记得有一回一起进修的沈阳女子说她一点也不喜欢江南的气候,冬天冷得要命,夏天热得要死,雨季那么漫长,绵绵细雨搅得人一天到晚心情烦闷。衣服晒到阳台上一个礼拜都不会干透,箱子里的衣服不时要翻出来见太阳,否则会发出一股难闻的霉味。

    我想,北方人的豪爽、南方人的婉约,是否和气候有关?一方水土养育一方人,的确是这样吧?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017