注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

沪上客人  

2013-05-29 12:04:39|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周六晚上,在至尊茶餐厅招待了唐姐的上海朋友蒋老师和马老师。

    初识蒋老师,是前年12月份的某一天。那个晚上医院举办文艺晚会,结束后我来到伯尼,唐姐和蒋老师已经在那里等候。

    之前经常听唐姐提到蒋老师,他和唐姐夫妇都是好朋友。据说他是个典型的上海绅士,而且是上海城市交响乐团的小提琴手。我对于搞音乐的人有一种特别的景仰。当我见到蒋老师,我觉得他就是我想象当中的那个样子:高大,魁梧,温文尔雅,风度翩翩,一点也看不出已经是年过花甲的人。他说话语速缓慢,声音低沉,哪怕从声音里也能感受到他的修养。

    这次记不清是蒋老师第几次来兰。不过真正听他演奏还是第一次。那天他在婚礼上拉了一曲舒伯特的小夜曲,真让我如痴如醉呢!音乐就是这样能够打动人心。他和另外三位合作者都是穿着黑色的西装,非常正规地在那里为我们表演。婚礼结束后,我请他们去喝咖啡,蒋老师和马老师欣然前往,另外两位——李老师和任老师说是累了,回宾馆休息去了。

    马老师是一位对咖啡极有研究的老上海。他为我们两个人点了一壶比利时咖啡。当他在那里精心调制的时候,我想起了不久前看过的一部连续剧《长恨歌》里的男主角程先生。让人惊喜的是他和我一样也是学医的,多年来一直在某医学院从事基础医学教学。当一个男人不抽烟不喝酒而对咖啡情有独钟时,他的魅力指数就会增添很多,哪怕他其貌不扬。我们在一起聊咖啡,居然那么投缘,他知道的很多。

    蒋老师却不是个咖啡迷,他说咖啡让他兴奋失眠,不敢轻易尝试。他点了一杯橙汁。不过那天他谈话的内容同样让我感兴趣。他除了醉心音乐,就是爱好旅游。三十年前当张家界还没有对外开放时他就已经一个人独自去了那里。他是个天马行空的人,适合做朋友,却不适合做另一半。我很喜欢他送给我的一幅放大的照片,那是他去毛里求斯旅游时拍摄的风景。

    礼拜天我陪他们去了诸葛八卦村。这回他们四个搭档到齐了。尽管八卦村我都去了不知道多少回,但因为这几位先生都是对历史、人文非常有研究的,我的陪同反而让我增添了一些以前不曾有的学识。他们四个当中另外两个分别是研究土木工程的(任老师)和政府机关的(李老师),是对音乐的爱好让他们走在一起,而蒋老师这个专业人士是他们的老师。我终于搞清楚了他们之间的关系。我们没有叫导游讲解,自己慢慢地领略比较好。有时候我们围着一根房梁研究半天,分析究竟是以前的还是现在翻新的;有时候我们围坐在红木的圆桌旁,不着边际地闲聊一阵。假如导游带着游玩,往往一个小时就搞定了,但我们却足足玩了两小时。

    蒋老师带了相机,看得出他是个摄影迷。他兴致很浓地为我拍了不少照片。他说我的形象和八卦村的古朴怀旧优雅的风格很协调。我不知道他几时能够把照片给我,因为他居然是个不会上网的人。

    结束八卦村之行,我们就分手了。他们开车回上海。傍晚,蒋老师打来电话致谢。他说因为我的陪同,让他们的兰溪之行变得格外愉快和难忘。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017