注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

千万别惹上官司  

2013-03-28 12:28:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    T终于出来了。在看守所里待了九个月,期间换了好几个地方,接受了一轮又一轮审讯,最后,出来了,说是无罪。

    为了儿子的案情,父母一夜之间白了头。他们四处奔走,求人,总算有了最好的结果。临走之前里面的人说了一句公道话:你可真够冤的。是啊,他够不上贪污,够不上受贿,更没有渎职,可是因为他坐的是炙手可热的职位,或许,有些事情没有考虑周全;或许,因为春风得意一时得罪了什么人;又或许,的确犯了一些小错。T的母亲好多次和我说案情,我都云里雾里,搞不懂究竟T有什么罪,经济领域的案件我们外行听起来很复杂。正好当年要抓反面典型,于是他就被查办了,据说本来是要当做重点案件,一定要审出个子丑寅卯的。可是审来审去也就那么一点小事,这让办案的人骑虎难下。刚好有人求情也就做了个顺水人情给放了出来。

    出来就好!虽然公职没了,但毕竟还年轻,一切可以重来。只是,这九个月的牢狱之苦,岂是常人能想象的?由于长时间的素食没有营养,T已经适应不了荤腥,一吃到肉就要呕吐。由于经常性的夜间突审,T患了严重的失眠症。T的一头黑发少了许多,才三十出头就有点谢顶。这一切的一切,难道就这么一笔勾销了?

    但又能怎么样呢?还能去和政府对着干?去索赔?去讨说法?再说这样一来那些帮忙的人不是为难了吗?一旦办案的人恼羞成怒又把他抓进去重审,关他几个月,再治个什么罪,那不是前功尽弃了吗?

    见到唯一的儿子,母亲悲喜交加。她每天寸步不离地守着儿子,生怕再度失去他。曾经有一度她都快崩溃了,但对儿子的信任支撑着她直到他出来。母亲说,她再也经不起折腾了,只求他平安。

    过于,我一直觉得罪犯就长着罪犯的脸,凶神恶煞的令人害怕。可是当我从小看着长大的孩子——那个多么优秀的孩子,也成了“罪犯”被关押,我才知道,罪犯不是与生俱来的,罪犯是可以“被”造就的。无罪的可以定罪,有过错但够不上刑事责任的也可以上纲上线。没有杀人说杀人了,没有强奸说强奸了,欲加之罪何患无辞,这句话自古以来都是真理。行刑逼供历来有之。司法公正任重道远。

    年轻时候看过《悲惨世界》,那是一个离我们那么遥远的时代的悲惨故事,可是,如今又有多少这样的悲剧在重演啊!看到《叔侄二人涉强奸致死服刑近十年被改判无罪》的新闻,更让人震惊和害怕。我老是告诫寒寒要遵纪守法,小心做事,在外面要多长个心眼,千万别惹上官司,否则有的苦头好吃。我不要儿子多么有出息,也不要他挣大钱,我只求他平平安安的。

   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017