注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

婺源——梦里寻她千百度  

2013-03-13 12:19:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思
 

     白墙黑瓦的村落,依傍着流水潺潺的小河。村口,定是有一两株古老得不知道年岁的香樟树在默然注视着过往路人。

    村子错落有致地分布着一座座老旧的宅子。窗户照例都是小巧而方正,洞开着,呼吸着一缕缕早春的风。从家家户户的正门望进去,里面总是黑咕隆咚的,似有一股寒意。你若走进厅堂,一眼便会看到悬挂在八仙桌正对面墙上的大幅的年画,还有画两边的对联。一个钟点之内,你可以走遍每一户大敞着房门的人家。或许,会有一个独守老宅的长者,悠悠地对你讲述一番他的家史。你也可以从或张贴或悬挂在墙上的奖状、证书、照片当中,读到一些令人唏嘘或感叹的故事。谁知道,在那样普通的一些宅子里,竟会有一个个令你肃然起敬的名字跳入你的眼帘,而他(她)们,曾经是这儿的主人,在不同的年代,从这些宅从这片土地走出来,寻找已经过去了的未来。

婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思
 

    墙与墙之间,是狭小的弄堂,日久天长,经过多少代人的踩踏,路面早已破损。斑驳墙面,历经岁月风霜侵袭而天然成就一幅幅或浓或淡的水墨,画面诡异堪比聊斋,夜间独行会担心画中的长发妖女突然浮出墙面,伸开十指尖尖的双手,挡住你的去路。年久失修的地方,墙体剥脱,裸露出参差不齐的砖块,令人担忧这堵墙随时会坍塌下来。墙角的石缝里,顽强地长出一簇簇、一丛丛的野草野花。那一墙之隔,里面似乎鲜有人气,方知好多住家早已搬离此地。偶尔,见到一两处屋顶被不知什么力量掀开了瓦楞,从低矮小木门上面张望进去,里面成了菜园子,成群的鸡鸭在欢快地觅食。

婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思

    走出村口,展眼便是成片的油菜花田。假如把村子比作一本风格冷寂、凝重、老朽的古书,那么,村外的世界就犹如一个明媚的少女,春的气息在你不经意间扑面而来。那一片片明晃晃的娇黄,间或夹杂着桃花的粉红,梨花的雪白,搅得人心花也悄悄绽放。而远山近峦的层层梯田中,那晃眼的黄色铺天盖地,热烈而恣意,仿佛要将山脚下那一处处静默着的黑与白的世界淹没。乍暖还寒的小河始终不知疲惫地流淌,找不到她的源头,也不知她正在流向何方。阳光下的水面波光粼粼,一对对鸳鸯早已感受到春意,在纵情地追逐、嬉戏,向来来往往的人们炫耀他们的自由与幸福。

婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思

    我心目中的婺源,真的是这样一幅场景啊!心心念念了那么久,当她就在眼前时,方知梦已成真。

    早春三月,偕两同伴,去一处向往的地方,这原本就是一桩美事,何况,婺源的景色的确是那样醉人。美丽婺源,梦里江湾;小桥流水,风情李坑;儒商民居,思溪延村;天上人间,迷醉江岭......我不能说哪一处最美,哪一处是我的最爱。若有时间,我愿意在这里逗留更久,让自己置身于每一处村落,每一条溪流,每一片花田,细细领略这里的每一道风景。咳,在这样的村落,这样的河边,这样的花田,该有像桃莲那样的女子才更相得映彰。只是,那个曾经在离此处不远、村子的风格颇为相似的淳安乡下长大的美丽女子——先生的堂嫂,早已告别故乡,开始了城里人的生活。许许多多的村子,因为有太多的人出走,于是渐渐成了老人、篱笆与狗的天地。

婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思

    那一日,当夜幕降临时,我走在李坑的小路上。一条小溪,隔开了两边村舍。这个时候,旅人很少了,店家陆续打烊了。没有了白昼的喧闹,此刻的村子显得格外宁静。先前天色明朗、人来人往的时候,我还在想,等我老了以后,我要在这里住上一些日子,过一段与世隔绝的生活。可是,在夜幕的包围下,我的心犹豫了。我渴望宁静,但我希望在都市的一角享受宁静,而害怕这真正彻头彻尾的让人产生强烈无助感的宁静。

婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思

    在四特酒的迷醉下,我想起了成爱——这个年轻的婺源女子,想起了她告诉我的那些美丽的故事。一对贫穷而快乐的情侣,在物质匮乏的日子,冲破重重阻力,心无旁骛地相爱着。假日里,他们回到家乡,一同上山砍柴。累了,就在山上你一口我一口地喝一点小酒,唱唱山歌,或者静静相拥着,回望山脚下他们的村子,那村子有一个好听的名字——彩虹桥。若干年后,他们双双去了上饶,在各自的岗位做得有声有色,贫困离他们渐行渐远。我拨通了成爱的电话,她告诉我,刚和亲爱的他吵架,因为他想买车,而她不肯。她真是穷怕了。她不愿意看到丈夫大手大脚地花钱,认为那是“堕落”。可爱的成爱!不知她几时才能跟上丈夫的想法,过上稍稍“堕落”一点的生活?

    来不及去看彩虹桥了,成爱描述的那个世外桃源,只能在心中一遍又一遍地揣想。而现实生活中的一日三餐,让好吃的我再度钟情于这方山水。早餐的豆腐乳,是自家做的,细滑的豆腐乳表面,有一层辣椒粉,下饭很爽,与超市买的口感截然不同;午餐的熏肉,采自本地的土猪,厨师亲自腌制的,悬挂在屋子的房梁上,看着就诱人;晚餐的荷包红鲤鱼,是当地的一道名菜,可惜,不像前两样美食,可以买了带回继续品尝。

    同伴说,自驾游得预先做足了功课才能玩得尽兴,可我觉得,就这样玩到哪里算哪里,也是一种不错的玩法呢!


婺源——梦里寻她千百度 - 相思姐姐 - 难诉相思
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017