注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2013-02-27 13:54:24|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚是徐校长请客,每年的两会他都会宴请家乡的代表和委员,他是从兰溪实验小学调到金华的,整整十年了。寒寒在上小学时,他是寒寒的校长。我很荣幸曾经是他们学校家长委员会的成员,每个学期校长都会邀请我们开座谈会,谈谈对学校建设的想法,所以对他一直比较熟悉。

    这次宴会上还遇到一个人,很面熟,但是我一下子想不出来在哪里见到过他,和他打过交道。他昨晚的身份是徐校长手下的教导处主任。在他忙前忙后招呼客人的时候,我竭力搜索着过往的信息。突然,一个人物跳到我的脑海里:寒寒小学时候的数学老师!不正是他吗?寒寒小学时的老师大多是女的,而这个陈老师当时是个非常年轻的男老师,不到三十岁吧,而且很敬业,寒寒很喜欢他,所以我对他印象深刻。记得小学第一个暑假我带寒寒去兰州和青海玩,拍了许多照片。回来后我把照片制成影集,拿到学校给老师们看。陈老师看中了一张我和寒寒在大草原漫步的背影的照片,他说很有意境,他问我要了那张照片。咳,转眼,都十八年过去了。

    眼前这个人依稀是原来的轮廓,只是,毕竟十八年过去了,外形还是有很大的变化。脸不再年轻,身材不再挺拔。为了求证我的判断,我向徐校长打听。徐校长说,他就是从兰溪实验小学过来的陈丰平老师呀!我戏谑道,徐校长你把你原来在兰溪的部下都招到金华了,挖墙脚呀。徐校长说:陈老师是个很不错的人才呢,他现在帮我管理教务工作。

    我走到在另一桌招呼客人的陈老师跟前,对他说,陈老师你不认识我了吧?他笑着摇摇头,一脸茫然的样子。我说我是王啸寒的妈妈呀!他立马回忆起来了。王啸寒,在小学时还是颇有些名气的。陈老师说,还是你厉害啊,还记得我。我说,家长记老师总归比老师记家长要容易得多。陈老师对寒寒还有很深印象,当年寒寒学习成绩名列前茅,而且画得一手好画。他的“杰作”在他毕业以后很多年还挂在学校的走廊上。陈老师问起寒寒的近况。听说寒寒在自主创业,他很赞赏。他说,学生们都那么大了,我们真是要老了。

    对于儿子的老师,尤其是小学的老师,我是心怀感激的。是他们把寒寒从一个不懂事的孩子一点点地培养长大,能够明事理,辨是非。只是,孩子们长大了,眼前有了一个更加广阔的空间,他们往往不再记得小学的启蒙老师了。

    我给寒寒打电话告诉他我遇见他小学的陈老师,寒寒很惊讶,也很开心。只是他正忙得不可开交,也没顾上和我多聊几句。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017