注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

从厨房里解放出来  

2013-12-29 16:12:11|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是礼拜天,像往常一样,八点半就从家里出发,坐9路公交车,五站路,到人民路下车,然后走路去老爸家。这是一年到头的惯例,除非外出开会或身体不适,否则没有不遵从惯例的借口。

    老爸和往常一样,准备了一大堆菜,放在厨房的操作台上。接下来的事是我的。我得将这些菜分门别类,筹划好做哪些菜,怎么做?然后,开始切肉,切菜,配料。从开始准备,到最后一个菜上桌,通常要两个小时。今天的菜是:剁椒鱼头,红烧肉骨头,清蒸大闸蟹(这个最省事,是姐姐家里带来的,属于计划外的),蒜苗炒虾,肉丝炒萝卜丝,肉丝炒菜心(丝),清炒青菜,红烧素鸡,蒸八宝饭(也是现成的)。菜的样数不多,但费事,家里的蒸锅只有一个,得轮着蒸;红烧肉骨头得三道工序:在锅里先炒熟了,再放入配料放高压锅里煮,煮烂了再放锅里收汁;那些什么什么“丝”,光光刀工就得费半天;切肉丝也不容易,老爸家的刀不快。

    几个荤菜熟了,一一摆上桌,先叫大家坐下慢慢品尝,然后我再一样一样炒。等到最后一个菜端上桌,前面的菜也冷了,剩下一点点。一年到头往往我都是吃冷的,吃剩的。当然,看到大家喜欢吃我做的菜,还是挺有成就感。只是,我还是觉得有那么一点点不平衡,因为我每个礼拜天这样忙里忙外,寒寒却无福享用。每次看到一大家子人开开心心、热热闹闹的,我就会有一种强烈的孤独感,因为从严格意义上来说,我是孤家寡人,为着一大家子人在服务。要是寒寒他们在这里,我干活的劲头会更足一些。我想我做为一个母亲,有这样一点自私的想法也在情理之中吧。

    等到我上桌,老爸说出了一项酝酿已久的重要决定:他说今年大年三十到酒店里吃,而且今后过年都到外面。理由有二:一是把两个女儿从厨房里解放出来;二是我姐姐不用再为是顾及娘家还是婆家而纠结。

    我对老爸说:你这个决定实在是太英明了。每年一到过年我就害怕,害怕面对一大堆待加工的食物。姐姐也大大地松了一口气,因为老爸提议把姐夫全家人一起叫来。当然寒寒的爷爷也没落下,这样我也轻松了。老爸老妈退休工资加起来每个月不少,平日里也没什么大的用场可以派,现在想通了,说以后每年大年三十都由他们来操办,不用我们出钱。老爸说,过一年少一年了,说这话有点伤感。姐姐倒是说他们会出,老爸坚决不允。我知道老爸是觉得姐姐出了钱我会有压力。毕竟我的情况和姐姐不能比。

    老爸说我和姐姐一年到头辛辛苦苦,过年就和大家一起轻轻松松的好了。

    听了这番话我很感动,也真有一种如释重负的感觉。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017