注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

平安夜,医生能平安得了吗?  

2013-12-24 17:26:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上上班,一到办公室就听到一个震惊的消息:外科童主任被打!肋骨多根骨折!

    我都搞不懂家属究竟有什么理由打童主任?病人患癌症,在童主任这里看过几次。童主任觉得手术比较好,病人说不想手术,还是保守治疗看看。就这样,过了一段时间,病人觉得可能还是手术更好一些,他去了金华某医院接受手术,死在手术台上。

    家属回来闹事了,说死者是童主任给耽误的。

    这样一个有着良好口碑的医生,这样一个拯救了无数患者生命的医生,却被人说打就打,连还手的余地都没有。

    在医院会议室,正当医患双方坐下来处理这件纠纷时,童主任被一帮人叫到外面。他原本可以不出去的,但他还是本着出去和他们好好解释的愿望。不曾想人家没他那么善良。他被突如其来的一阵暴打,并被从四楼一直拖到一楼。他的妻子——急诊室的护士长,也被痛打。可以说,他们事先都是踩点好的,否则怎会在那么多护士里偏偏选择了童的妻子作为练拳的目标。

    如今的医生,早已不会把自己看成“白衣天使”,而是供人使唤的奴仆!奴仆尚且还有尊严,可是医生的尊严究竟在哪里?短短的几个月里,有医生被打死,有医生被打残!而他们的同道却不被允许发出声音!只能强忍悲痛在自己的岗位上继续行使奴仆的职责。

    事发后政府来到现场。他们说,医生要坚守自己的岗位,不能有过激行为,要相信政府会妥善处理。

    哪一件医闹是政府妥善处理的?在他们眼里,患方是老百姓,是大多数,是不可以得罪的。现在不是要和谐吗?和谐就是要让广大的弱势群体有充分撒野的机会!医生在社会这个大范围,只是一个小得不要再小的群体,牺牲几个又算得了什么?

    幸亏再过几年我就要退休了,希望这几年不要有什么麻烦事找到我;幸亏寒寒没有继承我的衣钵,否则我担心完了自己的一辈子还要担心他的一辈子。人们来向我咨询填写医科大学志愿有关事宜时,我通常会泼冷水。和别的行业比起来,医生的风险实在太大。

    今天是平安夜,街上充满着祥和的气氛,只有医院,一年三百六十五天都是那么沉重。每一个夜晚,无论平时,无论节日,有那么一群人抛开自己的家人,守在冷清的病房,守着呻吟的病人,守着发出单调声音的监护仪,提心吊胆地度过漫漫长夜。他们没有平安夜。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017