注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

《梅尔尼茨》,讲述一个犹太家族的悲欢离合(一)  

2013-12-20 21:23:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个无论时空距离我们都很遥远的故事。《梅尔尼茨》,讲述的是瑞士一个犹太家族七十多年里的沧桑变故。瑞士作家查里斯.莱文斯基(1946—)将这部构思宏大的家族小说以他优美的语言、细腻的笔触呈现给我们,让读者的心情随着书中人物的悲欢离合而跌宕起伏。

    这部上下两卷、共767页的长篇巨作在过去的两年里我看了整整两遍,看得很辛苦。看第二遍的时候比第一遍更投入,更着迷。而今,当我完成了我的阅读任务时,对书中情节的回味,成了更有意思的事。此时是冬天的午后,阳光斜斜地倾洒在我的书桌。我打开电脑,开始以我的理解细细地讲述一遍这个故事,并以我的视角对书中的人物来一回斗胆的“妄加评论”。

    1871年冬天的某个夜晚,瑞士北部一个叫恩丁根的小村子里,牲口贩子犹太人所罗门.梅耶尔家,正当全家人用完安息日晚餐时,来了一位不速之客。

    这个叫扬基.梅耶尔的年轻人,自称是所罗门大叔的远房亲戚,法国人,孤儿,从部队逃出来的。当兵前他曾经想做裁缝营生。色当战役时被强征入伍,和一大批士兵一起开拔前线,准备赢得这场战争。然而还没等到参战,法军就宣告失败。扬基历经千辛万苦逃出边境线来到瑞士。在所罗门大叔的门前,饥寒交迫的扬基终于支撑不下去了。于是,不管他是不是真的亲戚,善良的所罗门一家还是收留了他。

    所罗门大叔和葛尔德大婶有两个女儿。严格来说是一个女儿和一个养女。咪咪,是亲生女儿,长得如花似玉,从小娇生惯养,养尊处优,还有一些矫揉造作;夏内勒尔,是所罗门早年收养的,长相平庸但勤快能干,她在这个家里过着半主半仆的生活,协助葛尔德大婶操持着全家的日常家务。

    两个女孩差不多年纪,同时爱上了年轻英俊的扬基,她们暗自较劲。当然,毫无疑问,扬基比较喜欢优雅迷人的咪咪,加上,娶咪咪会得到一笔不菲的嫁妆,对他的事业有帮助。在恩丁根,扬基已经靠倒买倒卖战马赢得了第一桶金,并在附近的小城巴登开了一家布店,离他的远大理想不远了。但是,当咪咪得知扬基的理想只是做大他的布店生意、而她若是嫁过去就得和杨基一道起早贪黑地上班时,咪咪退缩了。

    夏内勒尔成了扬基店里的雇员,人称“汉娜小姐”。她努力学习,很快胜任了这份工作,顾客对她非常满意。一段时间以后,扬基的店已经离不开夏内勒尔。扬基向夏内勒尔求婚。所罗门还是给了养女一笔过得去的嫁妆,这让扬基得以有充裕的资金在巴登开第二家店。

    咪咪嫁给了一直爱她宠她的犹太屠夫平查斯。尽管平查斯的长相做派和绅士儒雅的扬基比起来差了一些,可他不要咪咪操心任何事。咪咪清楚地知道自己需要怎样的婚姻。爱情是浪漫的,而婚姻是现实的。结婚的条件只有两个,一个是平查斯得把那颗缺了的门牙装上,二是他们得搬到苏黎世去。咪咪可不想一辈子呆在这个小村子里。

    年底,在一个风雪交加的日子,两个女孩的婚礼同时在恩丁根的犹太教堂里举行。之后,他们就前往不同的城市,开始了新的生活。


(待续)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017