注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

换届  

2013-11-18 22:48:55|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转眼,知联会成立已经五年整,到了要换届的时候。这五年来,我作为副会长,除了例行的开会调研等活动,似乎没有发挥什么作用,一直觉得很歉疚。

    今天上午,统战部来电,叫我下午两点去部里开个会,商议换届的事宜。

    出发以前我就想好了,到时候和部长提出来,下一届不再连任。让更年轻而充满活力的人担任会更加适合。

    到了部里的小型会议室,部长、分管副部长、几个会长和秘书长都到了。分管的副部长首先把开会的目的向大家做了说明,部长进行了补充,接着大家就换届的具体事宜,包括会议时间地点的确定、会员增补、领导班子成员候选人拟定、筹备工作等等进行讨论。大家各抒己见,提出各种好的建议。只有我的发言与会议的热烈气氛不甚协调,因为我是打退堂鼓。理由有三:一是这五年没发挥什么实质性的作用,很惭愧;二是目前我在单位里已经不担任领导职务,一心搞业务,对于社会活动的热情下降了;三是再过四年我就满55岁,因此干不满这一届。我希望趁换届的机会退出,以免影响今后知联会工作。部长这时插话说以上只是你个人的想法而已。

    等到大家都发完言了,部长开始正式讲话。他说他赞同刚才各位会长的意见。不过对于我提出的不再连任的请求他不同意。他说候选人名单已经给书记过目,书记很认可。因此,换届后的领导班子成员维持原样,并且再增加两名副会长。他说,班子里面得有一名有社会影响力的知识女性,再说过去这五年你不是做得挺好的嘛,各项活动都积极参加,在自己的本职工作岗位上也干得很出色,完全具备连任副会长的条件,所以还得坚持再干五年。你若是退出,组织上还得再物色新的人选。换届在即,各项工作千头万绪,若要再找一个合适的人选谈何容易。

    这个时候突然觉得自己“很重要”,牵一发而动全身。想想,还是别给组织制造麻烦了。再说,说实话我这个副会长有点摆设的味道,我自己也很清楚。工作他们会做的,我只要大多数时候到到场,该发言的时候发发言就可以了。

    经历了那么多的换届,人大、政协的,医院班子的,局班子的,医学会的,甚至医院职代会的,还有就是目前这个知联会的,每一个组织的换届都要经过选举等等程序。有些程序是比较严谨的,有些程序则真的只是走走形式而已的。在这些组织里的大大小小的头衔只是给人一个信号:此人在社会上还算是人模人样的。而这些头衔带给自己的,除了所谓的“社会地位”,更多的是紧箍咒,是约束:和社会地位相适应的,当然是社会形象。为此,我得经常反省自己,检点自己。

    按照冠冕堂皇的说法:党需要我这样的人,在党外积极发挥作用。所以,一直以来我们这些党外人士总是戏谑地称呼部长为“妈妈”,因为他代表党组织来对我们这些人搞统战工作。每一次我们对他唱“党啊,亲爱的妈妈”时,这位有些腼腆的领导总是不好意思地说:你们又拿我开玩笑。说实话,这些年来,我对统战部还是有一种特殊感情的,因为我的几个人生的重大经历都和统战部的关怀密不可分。因此,我现在最得体的做法就是像部长说的那样,顺其自然、尽力而为吧。如果一味地要求退出,或许会让人觉得矫情,也对不起他们多年以来的器重。

       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017