注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

挂号费提升   

2013-01-20 09:21:39|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从1月1日开始,挂号费提升了。主任医师挂号费从7元升到16元,不过医保承担5元,自己出11元。实际上也就贵了4元。

    对于这一改革,大部分患者没有质疑。不过偶尔有个把想不通的,以为医院又乱收费了。作为直接与病人接触的医务工作者,我们有责任和义务做好耐心细致的解释工作。

    昨天我就碰到这样一位家长。她抱怨挂号费高了好几块钱,增加了病人的负担。我对她说,从2012年1月1日起公立医院医改全面启动,药品零差价了。不信你等下去配药就知道了,便宜了百分之十几。我们这种医院虽说是政府办的公立医院,但政府财政几乎没有补助。医院要给职工发工资,要造房子,要添置医疗设备,钱从哪里来?所以一直以来就存在以药养医的情况。而以药养医的模式增加了患者的负担。为了改变这种状况,国家釆取了药品零差价。那么如何弥补医院的损失呢?于是出台了提高挂号费,诊疗费等举措,以提高医务人员的劳务价值。另外,今后国家对公立医院将会投入更多。医院不能再像过去那样走自收自治。

    而对于增加的挂号费以及其他诊疗费用,和药费一样,将通过政府(医保)和患者分摊的方法。患者实际总的承担的费用是明显下降的。

    听了我的这番话,那家长释然了。看了病,配了药,她又走回来,高兴地对我说,药费的确少了很多,同样的药,上回要86元,这次省了十多元。蒋医生你真好,说得那么仔细,我听懂了,也明白了。医改政策好,让病人得到了实惠!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017