注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

致向阳——一封发出去被退回的信  

2013-01-19 13:14:28|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    向阳是建伟的同学加好友,也是和我一块长大的。几天前我给他发了一份Email,却不料被退回来了。这在过去还从来没有碰到过,我给他的地址经过再三核实准确无误,却被“系统退信”,在退信原因中冒出这么几句话:您可能写了外星人的邮件地址;或者是网络不给力,我们无法与收信方联络上。看来这封信老天爷说不用给他看。于是我就打消了再试一次的念头,转发到这里。

 

向阳:你好!
    年底和你们见上一面,感到很温暖。虽然这个冬天有点冷,你和嫂子的到来驱散了我心中的寒意。你们回去后一切都好吧?你的工作一定很忙吧?
    不知怎么搞的,这些日子老是要想到过去,时常梦见建伟。一晃,他已经走了八年多了,可我心中总是过不去那道坎。
    我和建伟从事不同的工作,交往圈子不同。建伟生前的朋友现在来往的很少,我周围知道建伟的人又不多,因此很少有诉说的机会,我只能把对他的怀念闷在心里。
    尽管时间过去了那么久,可我无法放下。
    他走得那么突然,他走在离家很远的地方。当我赶去的时候,他早已命丧黄泉。
    那两天我赶去江苏宝应,去了殡仪馆,去了事故现场,去了交警队。我在交警队领取他的遗物时,听他们比较详细地回顾事件发生时的细节,我才知道,他坐在后座,车子相撞后车门受挤压坏了,处理事故的人折腾了将近半小时才将车门打开。从验尸报告上看,他不应该是立刻死去的,而是有一个过程。只要一想到在那半小时或几分钟、十几分钟里,他眼睁睁地看到身边其他人死去的惨状、而自己也在死亡线上挣扎,那种常人难以想象的恐怖与无助,一想到在充满绝望的那一刻,他最亲的亲人不在他身边,不能带给他安慰,减轻他的痛苦,我的心就撕裂一般的疼痛。他没有留下任何话,我也不知道他当时在想什么。一车人全没了!我无法知道这一切。这是我这辈子永远的痛。
    晚上在家点播电影《温柔的爱》,一个母亲费了很多周折打听到她那车祸身亡的儿子在生命最后一刻的详细经过,他当时所说的、所做的。看到这里,我止不住又流泪了。我做不到这一点,我无法得知建伟究竟是怎样离开人世的。我和他共同生活了十八年,他就这样没有留下一句话就走了。我眼睁睁地看着别人把他拉进去,出来就是一个骨灰盒。我捧着那个冰冷的盒子从江苏回到兰溪。
    这些年,每当我遇到困难时就会想,要是建伟在这里就好了。他是一个顾家的、有责任的男人,有他在,就撑起了一片天,我不用操太多的心。如今,很多麻烦事都要自己独自面对,有时候真怕自己扛不住。
    不过写完这些话我心里觉得好一些了。不要担心。谢谢你和嫂子每次回来都惦记着我。我知道以后见面的次数会越来越少,毕竟南京离这里还是有点距离。但愿时光像一剂良药能够治好所有的创伤,但愿今后我不会再用如此伤感的语言和你倾诉。但愿这些文字不会破坏了你的好心情。接近过年了,祝你们全家新年快乐,幸福美满,身体健康!
                                                                                      RF

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017