注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

九寨黄龙之旅(一)  

2012-10-20 22:31:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           看风景的心情

   向往九寨,已有二十个年头了。那年在杭州第一次进修,一次大学同学勤邀请我上她家玩,我和她在一个被窝里聊了一宿。勤给我看她和小芒去九寨沟旅行结婚的照片,我一下子被九寨的迷人风光震慑了。从那以后,我就想,这辈子我一定要去一趟九寨。

    今年工会组织旅游,九寨黄龙是其中一条线路,这让我的梦想得以实现。而选择在最美丽的金秋季节出游,这是老天给我的额外眷顾。长假过去了,免除了轧闹猛。和半个月前相比,这些日子九寨景区游人数量一定会减少很多。不会再人满为患了吧。出发前我从十四位同行者中选了美仙作为我这些天的室友。我们共事多年,我和她比较谈得来。出门的玩伴也很重要。

    去九寨,是一个辛苦的旅行。从数千里之外的浙江飞抵成都,次日一早又得坐十多小时汽车,忍受一路的颠簸劳顿。不过,袁导借用了一句广告词来安慰我们:人生就像一场旅行,在乎不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。的确是这样。

    成都的早晨7点,天还是灰蒙蒙的,我们就出发了。车子在高速行驶50公里,驶过一马平川的成都平原。途径以水利工程举世闻名的都江堰市。在大禹的故里绵篪古镇,巨型的大禹塑像巍然矗立在镇口,引来众多游人顶礼膜拜。渐渐地,地势变得不再平坦,进入山区了。一路上,四川的母亲河——岷江,总是和公路如影随形。湍急的河流夹裹着泥沙,一刻不停地向前奔流。水是浑浊的,翻涌着白色的浪花。路的两边,地势变得愈加险峻。陡峭的山崖如同斧劈刀削。不过,这一路没有想象中的堵车现象。8年前姐姐带着老爸老妈、寒寒川川一行浩浩荡荡奔赴九寨时曾经遭遇过长达半天的堵车。所以出发以前姐姐再三交代要有思想准备。她哪里知道事情都是在不断变化中的,今非昔比,眼下的路况与当年不能同日而语。

    进入阿坝藏族羌族自治州以后,抵达的第一个县城就是5.12大地震的中心地带——汶川。从窗口望出去,随处可以见到四年前的地址痕迹:拦腰折断的桥梁,坍塌的堤坝,崩裂的山体,从山上翻落的巨石......这些景象让我们的心渐渐沉重起来。然而,仿佛一道绚丽的彩虹骤然跳入眼帘,使我眼前一亮:我们看到了与前面的惨象截然不同的另一道风景,那就是灾后重建的映秀镇和汶川县城。那些房子,充满了民族特色,一幢幢,一排排,错落有致地分布在岷江两岸,每一个屋顶都插着一面五星红旗。劫后余生!这里的人民,一定是为了感激政府,感激全国人民,才会用这样的方式来表达他们淳朴的感情。

    在茂县的一家小饭店,我们简单用了中餐。尽管袁导曾经打过预防针,我们还是觉得食物离美味差得太远。天有些变冷,秋风瑟瑟的,得加衣服了。

    下午的途中袁导征求我们的意见,就是在九寨的自费项目(藏民家访和九寨沟晚会)究竟参加与否。大多数人选择了参加。既然来了,何不体验一下呢!

    车子继续前行,进入松潘县,然后是九寨沟。于黄昏时分,我们到达了下榻处——聚峰大酒店。在这里,我得穿上棉衣了。这是我专门为这次行程从淘宝网新买的行头。

九寨黄龙之旅(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
九寨黄龙之旅(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
九寨黄龙之旅(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
九寨黄龙之旅(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
九寨黄龙之旅(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
九寨黄龙之旅(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017