注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

车上结识的两个女人  

2012-09-09 07:29:18|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周四,在忙完了本周所有住院病人的出院记录后,我坐快客去了一趟杭州。我想寒寒了。

    正值开学季,车里坐满了人。我的座位在倒数第二排。我身后那位长相好看的中年女子和我一路攀谈起来。她是去四季青女儿家。她今年48岁了,女儿28岁,外孙女7岁。她的女婿比她小8岁,比她女儿大12岁。当年她女儿18岁,正是一朵花的年龄,被那个小混混看上。当妈的不同意,女儿义无反顾地和他去杭州闯荡,开了一家广告公司。十年了,他们做得很成功,在杭州有了好几处房产。招了十多位员工。女人说起这个女婿,语气里不掩饰那份骄傲,幸亏女儿当初没有听她的。她说,女婿对她很好,而且更难得可贵的是对她那七十岁老母亲也是非常孝敬,逢年过节都要带上厚厚的礼物去看望。如今她的儿子也在那家公司工作,做摄影师,女婿给他不薄的收入,短短三年儿子也成了有房有车一族,也有女朋友了。女儿女婿和儿子老想着把她接过去一起生活,可她却喜欢呆在家乡。她说虽然在家乡只有她一个人(她因为丈夫外遇离婚15年了,自己拉扯大孩子),可是却有街坊邻居,大家熟悉,住着心里踏实。可是这一次公司的厨师辞职了,那么一摊子员工没人烧菜,她这才过去帮忙。

    一路谈着,十点钟,杭州南站到了。女人问我下车后去哪儿,我说去下沙。这时坐在我身边一直沉默着的女人开口了。她说:“太好了我也去下沙,我第一次去,都不知道怎么乘车,你带我去”。这个女人和我身后的漂亮而又精明的女人完全不同,一望而知是个老实巴交的农村妇女样子。我说你跟我来吧。她于是兴冲冲地提着大包小包的行李跟随我出了站。虽然公交车停靠站不远,可看她提着那么多东西也是不容易。好在我东西不多,于是我说,我帮你拿一样东西吧。女人连连说碰到好人了。一路她和我说起,她也是去看女儿和儿子的。她女儿17岁就离开家乡去杭州下沙闯荡,在农贸市场猪肉摊卖肉。这活儿很辛苦,得有力气,不过挣钱也多。十年下来在下沙不仅结了婚生了孩子,还买了一套180平米的房子,日子过得红红火火。儿子在浙江科技大学读书的,今年毕业了,没找到工作,学校出来没地方去,就吃住在姐姐家。咳,书读了那么多有什么用,一点也吃不得苦,比他姐姐差远啦。女人感叹地说。她说她想孩子们了,就带了一壶土菜油,还有一早去塘里摸的新鲜的螺蛳,还有自己做的发糕,都是孩子们爱吃的,中午就可以吃上。

    566路车来了,我们上了车。车里很挤。有人给女人让了坐。后来我也找到了座位。四十多分钟后,车子到了下沙。女人在我的指点下,在一号路口下了车。她说女儿会来接她。而我,再坐两站路,也到了寒寒和丹丹的住地。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017