注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

和父母相处的日子,越来越少  

2012-09-26 10:04:35|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天上网,去西夏的博客里走访,才知道她最亲爱的父亲驾鹤西去。我知道,西夏的父亲非常疼爱她,在父亲面前,她一直是个爱撒娇的小女孩,总觉得自己没长大。可谁曾想,一向硬朗的父亲一夜之间说走就走了。我想,西夏一定接受不了这个现实,她一定悲伤极了。

    就在我边看西夏的文章边为她难过的时候,我的老爸来到我的办公室。他给我带来奶妈包的粽子。一早奶妈到老爸那里做客,带了两份粽子,其中一份是给我的。老爸在电话里说要给我拿过来,我还挺不耐烦地说不要啦,就放你那吧,我有空过来拿。可是老爸还是固执地给我送过来。

    望着老爸有些佝偻的身子,花白稀疏的头发,饱经风霜的苍老的脸,我突然感到从未有过的心疼。老爸,这辈子真是不容易啊!一生当中吃了那么多苦,在他的耄耋之年,还在为我们做这做那的,可我却时常不领情,给他脸色看。我真是不孝之女。

    我让老爸在沙发上坐下,然后和他拉家常。我过去很少如此温柔地对他说话。老爸似乎已经习惯了我的淡漠,这样的态度让他有些“受宠若惊”了。当他走出办公室,走在秋日的阳光底下时,看得出他的心情也和这秋阳一样明媚。

    我老是告诫自己,要对父母的态度好些,更好些,可总会因为纠结于童年时期他们对我的严厉苛刻而耿耿于怀,不愿意和他们建立一种寻常父女、母女之间的亲密关系,认为自己所做的一切无非是尽义务,不是发自内心,还振振有词地认为他们过去怎样的付出,如今我就怎样的回报。

    然而我又羡慕极了别人和父母之间的那种纯粹天然毫不做作的亲密无间,我渴望那份被宠爱的感觉。我以为我没有得到,觉得自己比之于父母所给予的,实在是付出太多。我的心理总是处于不平衡的状态,这种状态使我与父母自觉地设置了一道屏障,我不愿意逾越它。

    如今,望着年迈老父的佝偻背影,心酸的同时,伤感地觉得他的生命也在离我渐行渐远。无论如何,他就是我的父亲,这是我无法选择的。而我,在数十年的生命过程中,早已深深刻下他的烙印。我严谨规矩,注重礼仪,勇于担当,乐善好施,积极向上......这些品格难道不是老爸的潜移默化么?而性格温恭谦良的母亲,让我学会了忍辱负重,淡泊名利,与世无争。他们不仅给了我生命,更给了我一个独立完整的人格。

    虽然不愿意承认,但我仍然是爱他们的,这种爱在我抱怨、不满、疏离的同时,却不知不觉浸润到我的内心,让我在抱怨、不满、疏离的时候,依旧习惯性地做着与之相反的举动。

    老爸老妈,我爱你们!希望在你们的有生之年,能够更多地感受到我的关心、体贴、温暖。

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017