注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

土司的末日  

2012-07-17 21:33:29|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿来的长篇小说《尘埃落定》,真是一部好书,值得一看再看。里面的文笔太优美了,对白太经典了!

    故事发生在四川西北部的藏区阿坝,四十年代,那里还处于土司统治下的奴隶制度。

    麦其土司家有两个少爷。大太太生了大少爷,后来病死了。二太太是花钱买回来的汉人,老土司醉酒之后要了她,使生下二少爷。这位貌似傻子的二少爷,自幼不被重视,远离权利,过着锦衣玉食的生活,因为人人都知道他是个傻子。然而他大智若愚,在关键时候往往语出惊人,未卜先知;而土司的理所当然的继承人——骁勇而聪明的大少爷,却屡屡失算,吃败仗。以至于老土司弄不懂这二少爷究竟是傻还是不傻;以至于一贯疼爱弟弟的大少爷不得不对这个“装傻”的弟弟怀着深深的戒备。

    傻子的成功之处在于,他的思维超然于常人的惯常逻辑,就像先知凌驾于凡人之上。他的成功还在于他善于用人。那些在别人眼里不入流的下等人——行刑人小尔依、税务官索郎泽郎、瘸子管家、书记官翁波意西、侍女卓玛是他身边得力的帮手、干将、智囊团。他是个成功的商人,把战火纷飞的边境变成了一个繁华的贸易中心。他早有远见,知道土司制度不久将灭亡。

    说傻子没有野心是错的。一旦尝到了权利的甜头,傻子的野心也开始日益膨胀。然而傻子毕竟是傻子,当他创下辉煌事业、有了一个最好的时机成为人们拥戴的新土司时,他却白白错失良机,让满怀希望的人们心凉。于是,连他自己也怀疑自己的智商。

    老土司、大少爷、傻子,是麦其家族权利纷争中的三个核心人物。老土司疼爱儿子,却惧怕因让位而失去至高无上的权利,一直活在双重人格造成的痛苦之中。大少爷急功近利,时时刻刻都在觊觎土司的位置,最终被仇人杀死,没有做过一天真正的土司。傻子二少爷为了掩饰自己的过人之处,明哲保身,故意装疯卖傻。

    麦其土司和周边的其他土司之间,风波迭起,但在麦其一家的软硬攻势下一一平息。这当中,傻子少爷看似不经意的傻话被老土司当做金科玉律来运用,屡试不爽。在对付茸贡女土司的时候,傻子少爷用计谋得到了她美丽的女儿塔娜。然而,他却无法守住这个美丽的女人。在得知无望成为土司太太后,塔娜勾引了大少爷。

    傻子终归是傻子,他单纯,善良,冥顽不化,因此屡屡受伤害。女人的背叛,父亲的提防,兄长的敌意,使他处于无助无奈的状态。虽然,边境在他的管辖下红红火火,然而他所要的终究不属于他,权利,深爱的女人。

    最后,土司这个沿袭了数百年的制度,在顷刻间土崩瓦解。土司的末日到了。傻子的预言应验了。傻子也在仇人的追杀中丧生。纷纷扬扬的尘埃终于落定。

    阿来是藏族人,他对藏族文化的理解非常深刻,书中大量的有关藏族习俗、土司制度、宗教礼仪的描述是那么生动。整部书内容惊心动魄,扣人心弦,让人有一鼓作气读下去的冲动。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017