注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

《心术》及其他  

2012-05-18 07:34:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连日来一直在看连续剧《心术》,和以往反映医务人员的连续剧相比,这个连续剧更加现实,离我们更加贴近,而且反映医患矛盾更加真实可信。里面的一个个情景片段常常让我将医院的一些人和事联系起来。比起不久前看完的、故事情节跌宕起伏、扣人心弦的《甄嬛传》,这部连续剧从另一个角度反映人与人之间的矛盾冲突,没有腥风血雨,没有暗算杀戮,有的是医务人员之间的日常工作琐事和医患之间的矛盾与沟通。相信看了这部连续剧,会有更多的普通老百姓理解医务人员。他们是受过高等教育的普通人,他们不是救世主,不是“高大全”式的人物。他们有自己的喜怒哀乐。和其他任何一个行业一样,他们当中也有少数与“白衣天使”称号不相符合的另类,但大多数医务人员都是在认真履行着救死扶伤的神圣职责。他们需要社会的理解。

    比起我曾经看过的其他一些讲医院和医务人员的连续剧,这部连续剧贵在没有医院内部的勾心斗角,也没有男女同事之间乱七八糟的绯闻,有的是相互关怀与扶持,充满温馨与和谐的气氛。这就让我联想起自己所在的科室,一个大家庭,大家在一起就像兄弟姐妹般的亲密无间。这是我们的工作需要的良好内部环境。

    作为医疗队伍当中的一员,看了这部连续剧,我也会审视自己平日的所为,发觉自己竟也时常在不经意间说一些伤害患者的话,做一些让患者不满意的事。我以为站在自己的角度我已经尽力了,可是,假如我站在患方的角度换位思考,或许我会换一种说法和做法。做一名称职的医生,光凭医术是远远不够的,还得学会与病人沟通。说医生是“说客”一点不假,在“做”的同时,得学会“说”,得让患者正视自己的病情,积极配合我们的医疗,理解治疗可能发生的各种结果。一个医生做到这一点,那他发生医疗纠纷的可能性就会大大减少。要不然为什么有些医生干了一辈子听到的都是赞誉声,而没有官司缠身,不是他技术特别好,而是他人品好,人缘好,善于沟通,即便有点麻烦事病人不忍心找他麻烦。而有些医生医术精湛却不谙此道,说话做事让病人心生怨恨,于是对方会借故找茬,一旦真正落下把柄,那人家就会穷追不舍。所以,医生工作的外部环境非常重要。这个外部环境一方面是全社会的理解,一方面还得我们自己多努力。

    《心术》,说的是我们要用自己的良心来从事高尚的医术;还说的是我们要理解患者和家长的心理状态,不仅要解除他们的生理疾病,还要解除他们的精神痛苦。我这样理解。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017