注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

在国贸的最后一天  

2012-03-18 17:57:25|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在国贸的最后一天,周四,约了高中的刘老师和同学建中、吴敏在国贸一楼的雨林西餐厅共进晚餐。

    虽然兰溪和金华相距不远,虽然平日来金华也挺多,然而专门在金华召集老师同学聚会也是不容易。在金华的同学如今有五六个,可是只联系到两位有空。由于建中电话里没听清,以为是在世贸,于是多了一点小插曲。

    雨林西餐厅是我最爱光顾的地方。不过这一次来的客人特别多,显得有些嘈杂。自助餐,随意取食,让人没有压力。师生们在一起,久别重逢,显得格外亲切。记得去年,也是开两会期间,建中做东,我们在嘉恒大酒店聚过一回。

    刘老师前年失去了老伴,如今独自一人在江滨小区生活。高中期间刘老师非常关照我,这辈子我都感激她。

    吴敏和建中是我比较投缘的男生,一年到头难得一聚,却完全没有拘束,可以畅所欲言。建中既是我高中的同学,又是建伟大学的同学。如今我们在一起时常会怀旧,或许,这就是心态老去的标志吧。我大学毕业参加工作以后,建中曾经来我单位看望我。那时候他远没有如今健谈,说几句话脸就红红的,我也一样。这两年他每个春节都会给几个要好的同学捎来金华“两头乌”(一种名猪)猪肉。他搞这个专业,和建伟一样。

    我爱喝咖啡,雨林西餐厅的咖啡不错,不过吴敏说他觉得太淡。吴敏对咖啡比较有研究,他说下回带我去哪个咖啡厅好好品尝。

    说到网络,建中似乎out了。他很少上网,不喜欢看书,唯一的嗜好就是看电视。听说我写博,吴敏要去了我的博客昵称,说是有空过来看看。或许只是说说而已吧。高中时,他也爱好文学,如今除了教书育人,很少主动写点什么,似乎失去了工作的激情。他喜欢看韩寒的博客。

    对于人生的体验,我们每个人都有不同的看法。吴敏说,他曾经体验生离死别,不过,他还是幸运的,因为在绝望的时刻命运出现了峰回路转。他很珍惜目前的平静的生活。这一点和很多事业有成的男人不同,也让我刮目相看。我没有告诉他我比他惨。建中知道的。

    刘老师说的很少,大多数时候微笑着听我们说话。她说喜欢和我们在一起,听到的和她平日里在小区那些退休老太太那里听到的话题完全不同,让她感到新鲜。

    不知不觉整个餐厅寂静下来,只剩下我们这一桌四个人在漫谈闲聊。建中说我们还是先散了吧,以后有机会再聚,这里已经快打烊了,不好意思再坐下去。

    于是吴敏开车把我们一一送回目的地。我的目的地是五星大酒店——人大的驻地。我们相约明年这个时候再聚首。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017