注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

冰冷的雨天  

2012-11-22 21:13:45|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很喜欢孟庭苇唱的那首歌“冬季到台北来看雨”。尤其是最后那一段“天还是天雨还是雨,这城市我不再熟悉。我还是我你还是你,只是多了一个冬季”。我不知道台北的冬天,雨给人的感觉是浪漫还是伤感,可我知道,在我们这个地方,冬天的雨,实实在在是那么阴冷。

    连着已经下了两天雨。昨天出门的时候穿上了去年冬天买的皮靴子。记得很久以前,雨天穿的是套鞋。九十年代初,我有一双非常美丽的紫色的套鞋,一到雨天,我就把自己从头到脚一身的紫色,连雨伞也选择了紫色。三十出头的女人,穿着紫色,会给人多少神秘的感觉啊!

    可是,不知从什么时候开始,紫色不再是我钟情的颜色,雨天也不会再穿套鞋,而是和平常一样,穿的也是皮鞋。反正,皮鞋坏了大不了再买一双,不会像过去那样,把一双新鞋子小心翼翼地藏了好久舍不得穿。

    走在水泥路上觉得两只鞋子踩在路面的声音有点不同,一只声音轻微柔和,另一只有点刺耳。到了办公室,将两只鞋子的鞋后跟仔细端详,发现有一只后跟的皮磨掉了,再多走些路恐怕这跟就完蛋了。而这双鞋子走路很舒服,是我比较喜欢的,我可不愿意它寿命如此短暂。中午去“汤姆叔叔”的修鞋店,想给鞋后跟钉块皮。“汤姆叔叔”说,要把鞋子放在这里,至少一天才能取。这年头只要有技术有品牌,做什么都可以很牛。以前都是立等可取的。我不能脱了鞋子光着脚回去,只好等到今天换了一双靴子穿,把那一双装进盒子里,中午再拿到店里。“汤姆叔叔”说,放着吧,过两三天再来取。

    雨天上班,中午不想跑出去。连着两天都有人为我的午餐买单,人品好啊!昨天利娇买面疙瘩把我也买了一份。这面疙瘩和别的地方不一样,它是炒的而不是汤的,里面加了好多调料,看着就让人馋涎欲滴,我把满满的一碗全报销了。今天中午快下班时老毛叫住了我,说他请客。太好了!今天这一桌菜有十四五个,把一张办公桌占得满满的,其中分别由三位买单,我们也不知那个菜是谁请的客,反正都是同一个店送上来的。送菜的老头个子瘦小,端着个大大的托盘上上下下好几趟,跑得气喘吁吁的。每次把菜端上来,十多个人就一窝蜂地抢,菜盘子一会儿就见底了。窗外下着冰冷的雨,而办公室里却充满阳光般的温暖。

    雨天的傍晚,才五点多,街上就一片昏暗。下了班走出医院,走到路口,站在九路公交车站牌下等了好久。天愈加暗了。路灯不知什么时候亮了起来,湿漉漉的地面泛着银光。站牌下,人越聚越多。一个个打着伞,在翘首期盼。偶尔,雨水顺着伞沿不小心流到我的脖子里,浑身冷不丁打了个寒战。九路公交车终于到了。随着人潮挤上车。车里早已人满为患。当车子开到福兴路,我下了车,往姐姐家走去。这时候,雨下得更大了。想到姐姐已经做好了饭菜在那里等我,我不禁加快了脚步。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017