注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

让人几近崩溃的装修 (续)  

2012-01-05 08:05:37|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月25日,星期天。那一天真是灾难般的日子。本来,我的心情格外好,因为我休息,说好OOD家具搬过来。中午,吃完中饭我和姐姐在新家静静恭候新家具入室。

    忽然,房间里飘来一阵阵炒菜的香味。这香味前几天好像也闻到过,我以为隔壁或楼上烧菜窗户外面飘进来的,也没当回事。可这一回,香味实在太浓烈,而我们家关着门窗,那香味是从哪儿来的呢?我这里闻闻,那里嗅嗅,当我打开鞋柜底下那个柜门时,一阵香味扑鼻而来,我的头一下子炸开了。无疑,这是装修时候不当心敲破烟管造成的后果。

    现在,打给徐师傅电话已经没有用了,他一定会千方百计为自己辩护。以前他犯下的种种过失我都没有告诉给老板,可是这个事实在非同小可。我立马打电话给孙老板。在电话里我控制不住情绪向他好一顿数落,我说他们这样做连名气也不要了。孙老板说和姚总(大约是他这里的副总)说一下,叫他过来。可是等了半天没人来,又打电话,孙老板说现在没空,可能要明后天了。我说那你为什么不回个电话给我告诉我具体时间,还要我再次打电话给你才说,让我们以为现在就会过来在这里干等。况且等到明后天人家不烧菜的时候闻不到气味你们又会说没事。

    那天家具装了一半,还有一半第二天接着装。那天中午姚总和徐师傅一同过来了。他们没有倾听我的申诉,而是从外围查原因,认为是烟管本身有问题,或者五楼(顶楼)对烟囱进行了改道。他们跑到五楼查看,也没看出所以然,因为五楼自家烧菜自家一点气味也没有。我说即便烟管本身有问题,但假如我这里没有缝隙,那也不会香味往我这里来呀?他们没有话说。强词夺理地辩解说按理不会的。徐师傅用玻璃胶把鞋柜里面角角落落粘了个结结实实,然后告诉我观察几天,应该没事了。

    我依旧轻松不起来,因为根本问题没有找到,单凭玻璃胶应付了事,隐患还是存在的。那天姐姐也在。我已经愁眉苦脸了好几天。她百般劝我、安慰我,可是这事没有解决,怎么劝都没用,毕竟房子是我自己要住进去的,而且不是住一天两天。现在还只有一户人家在烧菜,以后如果五楼一起烧,那我的房间不是成了油烟的大出口了吗?我还要不要活命了?搬新家本来就是为了改变一下环境,结果环境变得如此恶劣,你说我心情能好起来么?

    姐姐以为我对她有意见不开心(因为装修公司是她推荐的),于是她又生我的气。这样一来我又不好在姐姐面前流露不开心,只好压下不满情绪。徐师傅说观察几天。那几天我像发疯了一样,一到中午傍晚就往新家跑,再怎么近走路也得半个多小时。可是连着几天没有气味。我跑到五楼敲门,没人,或者有人,但没有烧菜。

    我没有空的时候姐姐也帮我去观察。连续两天她向我报告没有气味。我将信将疑地觉得是不是自己太神经过敏了,或许房子并没有什么问题。为了照顾姐姐的情绪,因为她为这个房子的装修倾注了大量心血,我不能让她落得吃力不讨好,于是我决定年前搬进去。而且这个家在经过这么一番精心打造的确看上去挺不错的,我也真的想搬过来住了。我这个决定让全家人感到很开心。因为这样一来老爸老妈、寒寒和他爷爷大年三十就可以在我这个家吃年夜饭了。

    老妈帮我选了黄道吉日——元月五号搬家,于是那几天我暂时忘记了心头的不安,开始紧锣密鼓的筹备搬家事项。我去“真善美”花店买了装饰餐厅角落的大花瓶和插花,以及客厅电视机柜上面摆放的花。元旦那一天花送到家了,一摆在房间里,整个房间立马有了浓厚的家庭气息。

    就在元旦买了最后的家电——冰箱和洗衣机,并安装了宽带、移了电话和电脑之后,元月二号傍晚,我非常不幸地又闻到刺鼻的油烟味。这次的味道比以往更加浓重,而且混杂得很。我欲哭无泪。打电话给孙老板,他又说明天过来看看。我说你必须现在过来,否则明天气味没了你们又没有下文了。孙老板叫住在附近的姚总过来。几分钟以后姚总到了。他仔细查看了以后,说的确有味道,而且这个味道不同于烧菜的香味,而是那种宾馆酒店通气不良产生的混杂气味,很难闻。他把手伸到鞋柜底下某个角落,说这里有风。然后他说还是敲掉重做吧。他总算说了一句公道话。

    昨天上午,徐师傅来了。咳,他总是要把领导的意见打个折扣执行。他没有敲鞋柜,而是用水泥把鞋柜里面角落再抹一遍,中午临走的时候又说叫我观察观察。等他一走我打开自家的油烟机,结果冷风还是往鞋柜灌。告诉徐师傅,他说下午再来看看。下午,徐师傅和小应都来了。决定敲鞋柜。可是他们都不想破坏鞋柜的整体框架,只是把里面的三合板呀、镜子呀给敲掉,结果露出了惨不忍睹的墙面,居然在靠排烟管的这半边是没有砌墙砖的。排烟管和墙壁之间,留着一条显而易见的狭长的缝隙。打开油烟机时,冷风就往这缝隙直吹!你看这装修,美丽的外表后面居然隐藏着如此丑陋而险恶的内在!小应用手机拍下了这个场面,这是徐师傅监工不力的证据,他回去是会向老板汇报的。

    徐师傅又开始忙活了。他依旧是用水泥将缝隙一一填补。他是个木工,不擅长泥水活,可是看到他那么卖力又那么赔小心的样子,我实在于心不忍再说他什么,只是对他说,这回无论如何不能有问题了,否则你们自己也麻烦。他把那条狭长的缝隙补完以后叫我开油烟机,那时候好像风没有了。徐师傅和小应说,泥水师傅后天有空,到时候再贴墙砖、瓷砖,应该不会再有事了。

    我还是不敢马上走人,留在新家待到傍晚。让人崩溃的是,恼人的气味又传来了。我爬上梯子,把手伸到鞋柜顶端,发觉那里风很大。我用毛巾堵住那个地方,风虽然小下去了,然而气味依旧存在。我再把头探到鞋柜靠门的侧面,这里三合板还留着,可是,我看到三合板是直接附在百孔千疮的砖头面的。风就从这墙面的不知哪个缝隙钻进来。

    我真的好气愤。为什么找毛病下诊断的总是病人自己而不是医生!

    这事还是没完。留待以后再说。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017