注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

让人感到温暖的味道  

2011-10-26 16:24:54|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚临睡前,因为气温骤降,把衣柜里的厚棉被还有被套给找了出来。打开被子,一股清香扑鼻而来,是好闻的樟木的味道。我想起来,几个月前家里的被子和被套都被我晒透了放在收纳箱子里,加了超市买的樟木球。这樟木球散发的是自然的樟树气息,和那种化学合成的樟脑丸的刺鼻气味完全不同。

    窝在充满美妙气息的被子里,我回忆起小时候的往事。那时候,家里存放衣被的是樟木箱和樟木柜子,衣物放在里面不会被虫蛀,而且每当秋冬换季的时候,打开箱子取衣物,那芳香的气味就会散发到房间的每一个角落。爸爸妈妈分派给我们各自厚实的衣服,放进个人的抽屉里,并在原来单薄的床铺上加了垫被和厚被子。虽然,衣服是旧的,甚至是破的,但毕竟这个冬天不会挨冻。和姐姐挤在一个被窝里,闻着喷香的樟木味道,觉得家是那样安全。于是,樟木的香味,成了在日渐寒冷的晚秋和冬季可以遮风避雨、御寒保暖的象征。我为自己时常抱怨父母的不尽力而愧疚。仅仅是每年为着一家五口人的生计、为着每个寒冷日子来临之际能够有御寒的冬衣冬被,对他们而言就是一项不小的工程。六七十年代,在贫寒中父母给了我们三兄妹尽可能好的生活和教育,让我们得以在恢复高考后同一年考上大学,他们是多么值得尊敬和爱戴。

    如今,樟木的气息实在是久违了。这些年来,衣被的防霉防蛀处理,都是采用的樟脑丸,那气味我一点也不喜欢,而且对人体有害。但是不用又不行。有几次我抱着侥幸的心理没有放樟脑丸,结果等到穿的时候拿出来一看,自己心仪的全毛料子的衣服成了蛀虫的美餐,被它们蚕食得体无完肤。那种懊恼,凡是有过同样经历的人一定感同身受。今年上半年一次去逛超市,偶然看到有可爱的樟木球,放在鼻子底下,立马闻到那种熟悉而亲切的气息,于是买了好几袋子。回到家中分放入不同的收纳箱和衣柜。这个秋冬,因了这气息,让我有了温暖而美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017