注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

怪异的梦  

2011-08-16 11:54:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚,又做了个怪异的梦。

    我梦见自己和一帮儿科的同事去了大洋彼岸的异国去学习。

    我们跟着洋人专家查房,听他们分析病例。

    一次来到一个病床前,那是个出生才几天的、来历不明的弃婴,看上去很可怕,四肢强直,牙关紧闭,脸色发青。洋专家听了听心肺,摊了摊手,对我们说:他不行了。于是护士把他放到一辆特殊的车上,可能那辆车将把孩子带到另一个世界。等洋专家走了以后我和同事悄悄去那车里查看了病人,觉得他只是在抽搐,并没有死。我叫同事给他打了一针鲁米那,患儿抽搐止住了,再听诊,发现心跳呼吸都是存在的。刚才洋专家估计没听仔细,因为患儿心跳本来就比较微弱,加上在抽搐状态不太听得清楚。

    其他同事都不敢吭声,我鼓起勇气向洋专家作了汇报。我说凭我的经验判断,患儿得的是破伤风,是可以救活的。我还告诉了治疗的原则。德高望重的、带着眼镜的洋专家朝我看看,一声不吭地走了。不过,过了一会儿洋护士把患儿从车里抱了回来,抱进监护病房。

    后来我和洋专家的助手——一名年轻的洋医生走在路上,那洋医生个子高高的,有点居高临下。我还是在表明自己的观点。我对洋医生说,你们的专家一定已经在采取我的建议,给孩子用青霉素和破伤风抗毒素了,而且我相信患儿一定会转危为安。洋医生说,看你这么得意的样子,你就那么确信?我说,这个病在你们这里几乎已经看不到了,所以你们不能诊断出来是很正常的事。但在我们那里,尤其是在八、九十年代,这病是比较常见的,一般的儿科大夫都能诊断出来。病史中可以问出不洁的出生史,发作的时候全身强直,牙关紧闭,尤其特征性的表现是脸部呈现“苦笑面容”,只要看过一个破伤风,以后一辈子都不会忘记那张脸。虽然频繁抽搐,但患儿神志一直是清醒的,这和中枢病变引起的惊厥可以鉴别。

    我还对洋医生说,在你们这里,新生儿硬肿症,农药中毒,也是几乎看不到的,所以碰到此类病人你们也会无从着手。虽然你们的医学很发达,但是有些经验是需要在治疗了大量的病人以后才会逐渐积累的。

    洋医生面部非常不悦地说:即便你是对的,但你这又是何必呢?是为了逞能?还是为了炫耀自己?为什么非要和我们的专家对抗,然后让他难堪呢?要知道他可是全世界著名的教授啊!我说,我不是为了和你们对抗,也不是为了出风头,而是为了挽救这条生命。洋医生说:就为了这个没人要的弃婴,你这样做值得吗?我说,弃婴也有生存下去的权利。

    洋医生说,你就不怕我们对你进行全盘否定,让你今后在任何地域都无法行医吗?我们有这个能力。

    我非常镇定地说:我不怕,因为,在和你谈话之前,我已经有准备了。我从口袋里拿出录音笔对他说:如果你们要对我不利,我可以将整个事件向全世界公布。我相信你们不愿意看到这个结局。

    这时候我醒了。我惊异于自己竟能在梦中如此清晰准确地地表述医学的问题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017