注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

感动其实很简单  

2011-08-12 19:07:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在这个竞争日益激烈的年代,在这个人与人之间充满戒备的年代,人们好像已经很难被感动,人心被一层坚硬的外壳所包裹,变得冷漠、自私,对周遭的一切无动于衷。

    在杭州进修的这一年,我每个月都要往返于家与杭城之间,有几个月甚至会往返两三次。多数时候,我都是乘坐快客回来。兰城的客运中心和杭城的汽车南站,是我逗留最多的地方。

    每每回到客运中心,都早已过了午餐时间,饥肠辘辘的我,会在附近的一家“小平牛肉面馆”吃一碗牛肉面。店的门面不大,敞开着。里面的陈设比起旁边其他几家饮食店,显得有些寒酸,且不怎么干净。店里面左右两侧靠墙各摆着三张长方桌,桌上放着米醋、辣酱和胡椒粉。每张桌的两边各摆着一张条凳。店的角落的墙上悬挂着一台小小的电视机。厨房里,老板忙着拉面,将拉好的面下锅;餐厅里,模样周正的老板娘懒懒地坐着,看电视。不一会儿里面传出喊声,“面好了”,于是她走到窗口把一碗热气腾腾的面端出来,递到我面前。我给她六块钱,她嘴里说着不着急的,手却利索地把钱接了过去,然后又接着看电视。

    面条因为是手工拉的,很筋道;牛肉是现炒的,很嫩滑;汤是浓汤,里面除了牛肉还有雪菜、番茄、千张等配料,味道很鲜美。这个时候店里生意比较清淡,常常只有两三个人埋着头在默默地吃着,电视的声音忽高忽地地响着。有时候老板娘和食客会对电视的内容做一番评论。

     第一次去那里用餐的缘由已经模糊了。或许是因为肚子饿了,而回家也没东西吃,本着填饱肚子的目的。以后,就成了一种习惯。去那家店用餐的,大多是和我一样刚下了车的风尘仆仆的旅人,其中大多又是那些农民或打工仔模样的人,因此,我坐在那里吃面条,大约给老板娘留下了较深的印象。她不知道我是什么身份,是本地人回到家乡,还是外地人走亲访友。她也不会打听,只是按照我的要求,给我来一份牛肉面。而我,在那里简单地用了迟到的中餐,在满足了食欲的同时,也填补了心灵的空虚。

    结束进修回兰,再外出的次数毕竟少多了,而回到客运中心附近的这家面馆吃面条,也成了一种回忆。

    上个月,外出回来的我,被一种莫名的冲动驱使,又踏进了这家面馆。牛肉面的价格已经涨到7元了,这没什么奇怪的,什么都涨价了。老板娘看到我,有些久别重逢的惊喜,但她巧妙地把这份惊喜表露得恰到好处。她只是在递给我面条的同时微笑着对我说,你有些日子没来了。她的声音轻轻的,仿佛不想让别人听到。我点点头,接着低头吃我的面。这碗面条很结实,我其实吃不了那么多。可是,我得吃完了它,留给老板娘一个空碗,那才是对她最好的赞美和感激。

    离开的时候,老板娘说了一声“慢走”,我回头对她笑了一笑。当我们的眼睛对视的时候,我们一定从彼此的瞳仁里读懂了“感动”两个字。她感动于我对这个小店的眷恋,而我,则感动于这个小店对我的安慰。人与人之间,感动其实并不难,只要有心,有情。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017