注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老将出马  

2011-06-28 10:49:29|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    姐姐中学去年换了个校长。这校长做人的思想工作有一套。

    虽然姐姐已经于三年前离开一线教学岗位,来到档案室工作,可是今年却破天荒被评上了先进。姐姐感到既惭愧又纳闷:我参加工作都三十多年了,虽然一直勤勤恳恳,可是从来没有哪一届的领导说给个先进我干干。也难怪,姐姐一向只知道干活不知道表现,默默无闻的一个人,这样的人很难入领导的法眼。

    可这个新校长却与众不同。他上任以后,跑遍了学校的每一个角落。就连档案室这个鲜有人光顾的地方他也来了三趟,和姐姐作了一些交流。于是他知道学校的档案工作是十分重要的,又是十分繁琐的。姐姐的办公室远离主办公区,很孤单,一般人耐不住这样的寂寞。可姐姐还是做得很快乐,没有一点抱怨。在姐姐的努力下,学校的档案工作做得井井有条,去年还通过了省里的达标评审。校长看在眼里记在心里,并在年终对姐姐进行了嘉奖。姐姐拿到奖状激动了好些日子。

    转眼,学生中考了。姐姐的学校三中是高中中学,每年的这个时候,就是和五中抢生源的时候。现如今学校也难,校长也难,老师也难。如果那些好的生源都被五中抢去了,那么他们中学的重点大学升学率又要下降。这可是每年都要全市排名次的啊!

    新校长有辙。他把全校两百多个老师动员起来。要求他们每人发展一名优质生源。这个任务对于每个老师来说,不是一件轻松的事啊!姐姐觉得非常为难。她对校长说:校长哎!我们这些脱离教学岗位的行政后勤人员,又上了一定年纪,都老太婆了,跑出去拉生源人家看了都不像样,还是让年轻的在一线的老师去吧。校长煞有介事地回答说:唉,你们这些老将,这个时候就能够发挥大威力了!那些家长一见到你们,就觉得稳重、诚实、可信,尤其是上年纪的女老师,更给人一种亲切感,这些优势年轻的老师是无论如何也比不上的。况且你们工作相对轻松,比一线的老师精力更加充沛。你们不出马,那岂不太可惜了!

    姐姐没辙了。咳,不管怎么样自己才被评上先进,可不能在这时候说不干,那样对不起新校长的器重啊!幸亏姐姐的儿媳妇小宁在八中教书。八中是初中中学。小宁联系了一个毕业班,和班主任说好,于是姐姐跑去他们班里发表了五分钟的游说,又对其中三名目标学生进行了重点宣传。晚上还挨家挨户去上门家访,向家长介绍学校的情况,承诺如果孩子考取他们学校的话给予什么优惠,万一考试失利没有发挥好,学校在一定分数以内免去买分数的钱,等等。对于农村的孩子来说,后者还是极具诱惑力的,因为买分数动辄是上万的。于是,那三个学生当场填了他们学校的志愿。

    后来,三个学生当中,有一个上了一中的分数线,姐姐打电话祝贺他。另外两名一中分数够不上,但已经够上三中分数线的,顺理成章录取了。这两个生源没有被五中拉走是姐姐的功劳。姐姐是老将出马,一个顶俩。这下子她对新校长可以交代了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017