注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

美丽的天使  

2011-05-13 19:47:07|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前我从没有见过她,可她的名字却早已耳熟能详。

    昨天上午,在金华参加一个先进事迹报告会。原来以为这样的报告会往往流于形式,不会对我产生较大的触动,可我想错了。

    作报告的有六人,分别来自不同的工作岗位,他们的事迹都很动人。而她的故事,对我来说简直就是传奇。

    坐在主席台上的她,白发苍苍,却精神饱满。在聆听其他几位发言时,她的脸上一直流露出那种谦逊而慈爱的的微笑。

    轮到她发言了。她站到报告席前,用带有绍兴口音的语言,向我们绘声绘色地讲述了她这一生的故事。没有多余的修饰语言,她讲得朴实、自然,而我们底下所有的听众,都被她的故事深深吸引。

    她,1920年出生。上世纪四十年代,她就已经是一名出色的护士。之所以选择护士这个职业,是因为在她18岁那一年,一场大病差点夺去她的性命。是护士的全力抢救和精心护理,才使她起死回生。从那时候起,她就立誓,终身从事护士这个崇高的职业。同年,她考取了上海协和护士学校。毕业以后她成了护理和教学岗位上出类拔萃的人。先后担任过教导主任、校长和护士长。

    1947年,她来到金华,在金华福音高级护士学校(医学院前身)任教,从那以后,她多年来一直在金华从事护理教学,以及临床护理。她的学生遍布全省各地。经过她的精心护理的病人成千上万。

    1975年,她光荣退休了。

    然而,她没有让自己闲下来,反而变得更忙了。她成了金华最早的义工。只要病人需要,她随时都会上门做护理,不计报酬。最麻烦的护理对象是那些中风瘫痪的病人,有些身上长满褥疮,连自己家里人都嫌脏。然而,她却从未嫌弃过这些病人。曾经有一个瘫痪病人,在她的连续半年不间断的护理下,褥疮神奇般地康复了。她的节假日,都是在福利院和孤儿、和孤寡老人一起度过的。每年的年三十和年初一,她都在福利院顶班。

    1993年,她得知卫校老师青黄不接,于是自动请缨,要求重新执教。而且她要求学校把那个在常人眼里最差的班级——自费班交给她。就这样,她以73岁的高龄,又当起了一名普通的老师、班主任。她对待学生就像对待自己的孙女那样。她的一句名言是:只有不称职的老师,没有教不好的学生。经她执教的班级到了毕业时都是全年级最棒的。

    请看她如何教学生的吧:

    走向临床实习的学生要打头皮针,可是没有哪个家长愿意把自己的孩子交给实习生打。然而没有实习这一关,那么这些学生一旦走向工作岗位怎么能够独当一面呢?学生着急,老师更着急。

    一天,她把全组学生叫到示教室,然后把门关上,说:今天我们练习打头皮针。学生们面面相觑:没有病人,怎么打呀?她摞上自己的裤子,露出双腿,告诉她们说:腿部的静脉比较难打,如果腿部静脉都能打进去,打头皮针就容易了。孩子们不敢上去。她发火了:今天谁没有完成作业,谁就别回去!就这样,十多个学生每个人都在她的腿上练习扎针,直到每个人都过关。

    学生们看到老师的腿上都被扎得青一块紫一块,心疼得哭了。更让人心疼的是,老师还把自己当道具,让学生练习插胃管。一般人都知道做胃镜难受,就难受在插胃管。一个学生连插三次都没插进去,自己都害怕了,不敢再插了。可是,她却耐心地和学生分析失败的原因,让她再联系一次。这第四次终于成功了。后来,这位学生成了插管能手,成了护理战线上的一名拔尖人才。

   从93年到07年,她都工作在教学一线。这几年,她虽然不再执教了,但仍旧每天去学校上班,因为她是学校的一名教学督导员。她依然每天早晨六点半起床,然后挤公交车上班,下午四点钟下班后不是立刻回家,而是去一位常年患风湿病生活不能自理的单身女人那里帮她做护理,陪她聊家常,直到晚上七点才回家吃晚饭。

    就这样,这位杰出的女性一直忘我地工作着,忘记了自己的年龄。她说,她这辈子最爱两个“人”,一个是学生,一个是病人。

    她,叫陆月林。

    昨天是护士节,谨向这位在平凡岗位上做出不平凡业绩的老护理工作者致以崇高的敬意。(下图我从网上转载的,那个面容慈爱的老奶奶就是她)

美丽的天使 - 相思姐姐 - 难诉相思

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017