注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

在金华和老师同学聚会  

2011-04-30 20:22:01|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着在金华开会的日子接近尾声,我也开始安排起自己的私人活动。

    前天中午政协闭幕式结束后,拉了行李从望江到国大。我还得列席人大会议,也就剩下最后一天了。看了日程,前天下午没什么事,于是,睡完午觉后打电话给刘老师。想找刘老师好好叙叙,已经想了好久。

    刘老师是我最敬重的恩师,教过我高中语文。我对文学的爱好,相当一部分得益于她。由于两个女儿都在金华工作,她和老伴退休以后就到金华安家了。如今,她已到了古稀之年。去年,她的老伴不幸先她而去,那时候我正在杭州进修,没能赶过去看她,叫姐姐代劳了,因为姐姐是她老伴在三中的同事。这以后,我有时候给她打个电话。这次去金华,我无论如何都要去看看她。

    我很容易就拨通了她家的电话。刘老师听到我的声音喜出望外。我说我过去接你出来,我们找个地方坐坐,喝喝茶。

    我打了车到江南的滨江小区。电话打去,没多久刘老师就出来了。有两年没见着刘老师了,看她的气色还算不错。我挽着老师的手,走到大街旁,打了车子,直奔位于江北的福泰隆。那里一楼有一家鹿港茶语,估计是杭州大厦那家鹿港茶语的连锁店。我因为早两天逛街看到这家店,觉得环境非常幽静,于是就选择了这里。刘老师一向喜欢清静,也喜欢有点小情调。

    我给刘老师点了一份木瓜炖雪蛤,这东西比较养生,我想她老人家会喜欢的。我给自己点了一份甜点。我们边吃边聊。聊得最多的还是那些同学,那些往事。我问刘老师想不想和金华的几个同学聚聚,刘老师说那敢情好。于是我拨通了建中同学的电话。他不仅是我的高中同学,也是建伟大学同学。年前他从金华托人送来一大块正宗的金华两头乌猪肉,这可是非常稀罕而精贵的,我都没好好谢他。建中接了电话,说自己在汤溪,傍晚会赶回来。

    到了傍晚,建中过来接我们,一起又去了嘉恒饭店。早已有小军、吴敏在那里迎候。他们仨都已经是地道的金华人。吴敏08年的同学会缺席,所以我和他估计至少二十年未见面了。过去那个“条竿”如今体态臃肿。他和建中都成了“三高人群”。倒是我们女同胞活得环保,活得健康。这不,小军还是当年那个运动员的体型,高挑,结实。读高中时她是“飞毛腿”,破了学校好多项短跑记录。后来考上了杭大体育系。她现在每天还要花两个小时健身。以前觉得她和我是两路人,因此从来没有深交,然而这一次交谈发觉她有许多可取之处。看来不能带着偏见看人。

    同学相聚,天南海北地闲聊瞎扯,不觉一餐饭吃了三个小时,我们怕刘老师太辛苦,可是刘老师说她和我们这些学生在一起,非常开心。离开饭店时,她还一个劲地说谢谢我,让她度过那么愉快的一天。小军和刘老师同路,她自告奋勇地说要把刘老师送回家,我也就放心了。

    有了这次聚会,相信今后我们在金华还会时常重聚的。

   

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017