注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

和才女相处的日子  

2011-04-25 12:54:06|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然我周围也有人把我称作才女,可是和真正的大才女比起来,我可是真的小巫见大巫了。这些日子,因为在金华参加两会,让我又可以天天和我的委员代表姐妹在一起,其中就不乏大才女。

    和我同处一室的王选,我和她已经是六年的老朋友了。上届我们都是常委,每次开会都安排住一间。这一次她是作为省政协委员列席的。我们又被安排住在一起。王选个性张扬,言语犀利,思维活跃,看问题透彻,尤其是对日本文化有着深层次的研究。她给了我一本《看天下》杂志,里面一篇文章是她答记者问的,题目叫做“日本的表与里”。她告诉我她在博客里写得更加详细。我进了她的新浪博客,认真拜读了这篇文章,对日本这个民族的整体文化有了更客观的认识。她有一些观点非常的经典,比如,日本人是“船上人的性格”,“日本式微笑”中的淡定,不能破的“型”,等等。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cac58790100qtm9.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_4cac58790100i4nu.html。王选以她的人格魅力感染着她身边的人。我也是她的粉丝之一。这一次她只在金华呆了两天,又匆忙赶回去忙她的事业了。即便是这两天,还有一天去了义乌。和我同住的那天,她直到半夜才回来,又打开电脑熬夜到凌晨。昨天中午她和我告别了。以后我们见面机会不会很多,因为没有每年四次的相聚了。估计一年顶多能见上一次,开全会的时候。但我会记挂她。

    前天晚上,正当我独自一人在房间整理资料的时候,手机响了,一看是玉兰的。她的声音温柔亲切,透着小女人的娇柔。她说她已在我的住地的大厅了。于是,我兴冲冲跑下楼去,和这位美丽的女子有了一个美丽的约会。望江饭店走出去没多少路就是婺江公园。几年中我曾经在这里散步两次。一次和大学同学忆周,一次和王选。都是在开会期间。和玉兰交往,她总是那样懂得你的内心,她不用说话就给人一种信任感、安全感。她言谈举动中时时透着那种孩子气的好奇与慧黠,给她平添了一份知性与可爱。我们沿着婺江走了一大段路,累了,就在路边的椅子上稍坐。后来,玉兰的先生开着车过来了。他陪着我们一起在八咏楼下面的一条叫做古子城的古街散步。那里有很多古玩的店铺,大部分都已经打烊了。我们走进一家小店,里面在竞拍石头。那些在我们眼里很平常的小石头有些居然值上万块钱。看不懂。我们走过去又走过来,把一条小街走遍了。然后玉兰夫妇把我送回宾馆。

    昨天下午,杭州的澜到了。听完《政府工作报告》以后,玉兰的先生开车来接我们三个无知女去了玉兰所在的浙师大。我们绕校园转了一大圈。以前我也多次转过这里,不过自己步行的话根本没法转遍,实在太大了。大学城大学城,比一座小城还要大很多。学校的环境十分幽雅,由于不在省城,少了都市的喧嚣,我觉得这是个做学问的好地方。在图书馆的咖啡吧,玉兰的学生,一个帅小伙子,在那里勤工俭学的,给我们递过来香浓的咖啡,精致的小点心,还有水果拼盘。玉兰赠给我和澜她新近出版的书《怡情书吧——李清照》。她是研究明清文学的,这本书是对李清照诗词的解读。我得好好的拜读。晚上,玉兰夫妇又请我们到学校的国际交流中心共进晚餐。和澜比起来,我们三位都是比较内敛的那种人。澜是名记,风格自成一统。昨天她的打扮和以前有所不同,更多了一些女人味。她说前不久她刚刚被一位她比较崇拜的资深美女给洗脑筋了。她将她自己的学习心得给我们作了灌输。澜的观察敏锐或许也和她的职业有关。她很善于从外表剖析一个人,而且往往比较到位。让我称奇的是玉兰的先生,竟是研究甲骨文的。他在业内有较高的知名度,不过你乍一看看到他,会觉得他是个粗人。只有和他深入交流以后,你才会为他的学识而折服。在他面前,玉兰无时无刻不洋溢着小女人的那种幸福,因为他看她的眼神流露出那种发自内心的爱意。

    今天,玉兰要出差了,澜也要回杭州了。所以昨晚的三人聚会是这次开会期间第一次也是最后一次了。不过由于金华中心组的活动一年还有几次,因此我们的见面机会还很多。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017