注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

舒爽的春日  

2011-03-25 21:24:42|  分类: 景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳光明媚的春日,下午,我独自一人绕着中洲公园走了一大圈。开春以来这样的步行锻炼已经不下三次。每走一圈,按照正常速度大约需要一小时。我喜欢这样的锻炼方式,尤其是在这样的晴好天气。当然我不会一口气把这一小时路程全部走完,而是走走停停,有时在路边长凳子上稍事休息,观沿途的风景,看过往的行人。我非常享受这个过程。

    每来一次,公园总是有一些令人欣喜的变化。环岛的路旁,柳树的叶子比以往又绿了一些,桃树已经绽放花蕾。风吹在脸上,是让人舒爽的和煦的熏风。刚下过雨,路边的野草野花长得茂盛极了。偶尔看到几个妇女拎着篮子蹲下身子在挖野菜。平整的路面,时常会有那种可怕的毛毛虫爬过,令人毛骨悚然。前几次来还没有发现这种小生灵呢。不过它们并不总是可怕的,假以时日,当它们变成花花绿绿的蝴蝶,人们的眼里就全是惊艳了。

    公园的环境比起去年有了很大的改观,成了市区的一大亮点。以往的景点大多集中在中心区域,那里有兰花女雕塑,有茶楼、水榭、亭台楼阁和喷泉,有儿童乐园和健身场所,还有合欢林。二十余年无甚新意。这些年,景点不断向最外围延伸。道路的建设是景点中让百姓受益最直接的。07年修建了环绕景点中心的小圈,08年修建了中圈,09年则修建了环绕整个公园的大圈,供不同体力的游人自由选择该走怎样的路程。在中圈和大圈的路边分别修建了供路人休息的亭子,还有洗手间。原来成片成片的杂草灌木丛消失了,取而代之的是平整一新的广袤的土地,让人视野开阔。一些区域栽种了成片的白杨树和名贵树种。估计再过些日子,那里就会绿荫蔽日。

    路边,一架翻土机在不知疲倦地翻土,操纵机器的是一个小伙子,他边听音乐边重复着同样的的动作,只不过变换一下方向。新土被翻上来,在太阳底下闪闪发光,杂草倒了个个,被埋进土里。我伫立良久,是因为那泥土和青草的芳香沁人心脾,锁住了我的脚步。

    公园的最南端,和横山仅一水之隔。衢江和婺江水在这里汇聚,然后分作两支,将狭长的公园包绕,到了公园的最北端又汇拢在一起,向前奔腾不息。兰江,是这个水系的主脉。水,给中洲公园注入了活力,让她充满灵性。从老城到公园、从公园到溪西新区,靠几条别具特色的浮桥相连接。桥面,是一条条拼接而成的木板,靠底下一条条小船支撑着。走在有着两公分宽的缝隙的悦济浮桥上,一不小心高跟鞋会卡在缝隙里拔不出来。这是这座桥唯一的小小缺憾。过往的船只要通过悦济浮桥时,管理人员就会吹哨子告诉行人止步,然后把桥让出一条水路给船只放行,行人就在两端静静地等候,直到浮桥重新合拢。

    走了一大圈,回到起初下浮桥的地方,附近有澈水轩茶楼。我在那选了个靠窗的座位坐下,点了一壶普洱茶,开始了阅读。《看上去很美》,王朔写的。我一次又一次被其中充满童趣的情节逗乐。白天,茶室很冷清,几乎只有我一个客人。在音乐声中,喝着茶,看着书,我消磨了两小时。将近黄昏,当游人渐渐增多时,我已经踏上了返途。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017