注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

不要忽视男孩的“尿裤子”  

2011-03-20 19:09:16|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男孩七岁,上小学一年级。主诉:排尿失控半年。

    这是个眉清目秀的男孩。从小一直在爷爷奶奶身边长大。去年下半年因为要上学了,来到父母身边。

    秋天过后,天气一天比一天冷。妈妈发现,男孩回家时的裤子上时常都是湿湿的,有很重的尿臊味。这么大的孩子尿还拉到裤子上,多丢人啊!妈妈忍不住要呵斥他。可是不管怎么样骂他,男孩的毛病还是改变不了。因为怕妈妈骂他,他有时候回来就把裤子换下来塞到角落,可这也瞒不了妈妈呀。

    奇怪的是,晚上睡着以后他就不再拉尿,一觉睡到天亮,所以没有尿床现象。

    再三追问,都说以前好像没有这种现象。不过具体情况也不是很清楚,因为上学以前一直是在奶奶家。男孩自己话很少,害羞,不敢说话。

    检查身体,发现男孩身上很脏,好久没洗澡的样子。连指甲都是黑黑的。现如今这样脏的孩子不多见啊,可见这个妈妈有问题。褪下裤子,看到下半身的皮肤红红的,有些地方都破溃了。这是因为长期尿液刺激的缘故。

    还是应该做一些必要的检查。尽管妈妈一再说他没有毛病,就是不听话,下课不拉尿,上课尿急了就拉到裤子上了。(我实在搞不懂这些家长为什么既要来看病又要认为自己孩子没什么病。不过还好这个妈妈不难商量,叫她检查虽有些不情愿还是乖乖地去了)

    尿常规正常,血糖正常,肾功能正常。没有尿崩症、糖尿病、肾功能减退。脊柱摄片排除隐形脊柱裂(当然这个可能性本来就小,因为没有夜间遗尿,只是一个排除性的检查)。

    双肾、输尿管、膀胱B超检查,没有结石和梗阻,然而膀胱的内壁有大片地毯样的增厚,毛糙,B超诊断:腺性膀胱炎。

    腺性膀胱炎是由于泌尿系统感染、梗阻、结石等慢性膀胱刺激因素引起膀胱粘膜腺上皮化生所引起良性病变。正常人的膀胱粘膜由移行上皮构成,但在各种理化因素的慢性刺激下,局部粘膜组织演变成腺上皮,从而导致腺性膀胱炎。

    由此,男孩所发生的症状就可以解释了。小小的孩子,每天承受着尿路刺激的痛苦,而且不是一天两天,至少已经半年了!多么可怜!我想,这个糊涂的、对孩子缺乏关爱的妈妈一定要内疚万分了。

    我还是第一次碰到这样的病人。看来不能忽视了男孩的“尿裤子”。下一步先给他服用一段时间的消炎药,如果症状控制良好则服用足疗程,如果控制不好就要去泌尿外科做膀胱镜等进一步检查了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017