注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

做一回宅女又有何妨  

2011-02-21 13:47:01|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天星期天,我休息。由于元宵节刚刚去过老爸家,星期天不必再去了。可这样一来,我又开始为星期天怎么打发而犯愁了。

    睡了个小小的懒觉。七点半,接到W电话。“RF,最近都好吗?”ta的问候总会让我心情愉悦。“你这儿是半夜一点半,我这儿天亮了。帮我想想看,礼拜天怎么过?”我隔着电话对地球最南端的ta发话。“这好办,在家整理整理房间,洗洗衣服,出去买买菜,中午做几个好吃的”。ta热心地建议。“不好”,我说,“房间刚刚钟点工整理得干干净净,衣服也不用洗。家里菜多得很,不用买。自己做自己吃也花不了多少时间”。“那,出去爬爬山,或者逛逛公园,呼吸呼吸新鲜空气?”第二个建议。“咳,一个人在公园里走,碰来碰去都是熟人,打打招呼嫌麻烦”。我又否定了。“要不,快到中午的时候到那个什么美食一条街,品尝各种美食?”第三条建议。“老在外面吃,都吃腻了”。还是否定。“那,我也没好办法了,你自己看着办吧,不过重要的是要让自己过得开心”。W说完挂了电话。大老远的,每次通话正经话没几句,多半都是这样无关紧要的废话,浪费他的电话费。

    究竟做什么好呢?起床以后一边洗脸刷牙一边还在想这个问题。然后,到厨房弄了简单的早餐:煎饼,鸡蛋,加热、加蜂蜜的牛奶。打开电视机,一边看电视一边吃。电视里正在播放连续剧《婆婆来了》,第8集。这个连续剧好,我爱看。以前只是断断续续看了几集。那里面的两个年轻媳妇各有各的生活,各有各的难处。共同点就是家里都有一个恶婆婆。这两个婆婆一个来自农村,没有文化,一个来自南方城市,是个知识女性,但共同的经历是年轻守寡。琳琳的婆婆,一个不可理喻的女人,带了一家大大小小从农村来到他儿子和琳琳新婚的家开始生活,从此,琳琳噩梦般的婚后人生开始了。小雅和婆婆为了争夺同一个男人的宠爱,更是明争暗斗,费尽了心计。

    电视里上午只播放到第十集。意犹未尽。土豆网里搜出来,接着看。这一看一发不可收拾,一直看到晚上半夜。中间没有吃午餐。晚餐只是简单地做了碗面条。另外,吃了两个水果,喝了点酸奶,上了几趟卫生间。

    看连续剧如果真看进去了,那就会上瘾,非得把所有的剧情看完不可。以前曾经有过把《北风那个吹》两天内全部看完的经历。还有《蜗居》,还有,外国的连续剧《荆棘鸟》。这次《婆婆来了》这个连续剧里面的人物演得都很不错,好像就是生活在你身边的那些小媳妇和婆婆。我挺喜欢琳琳和小雅,不喜欢那两个婆婆。即便后来她们两个人都发生了变化,变得“善”了,也觉得不够真实。江山易改本性难移,难伺候的婆婆永远是难伺候的。琳琳的婆婆对琳琳的转变说到底是琳琳怀孕了,有了她家的种;小雅的婆婆的转变,则是因为在这场争斗中她成了胜利者——儿子终于和小雅离婚。这时候,她变成一个收拾残局的人,以一种胜利者的姿态“收留”小雅。试想,假如小雅和他儿子始终恩爱如初,她会那么“居高临下”地怜悯小雅吗?说不定还会一直鼓动儿子离开这个“不正经的女人”。

    琳琳的父母在这里给人的感觉太过完美。哪有那么善良、善良到可以一而再让步的娘家?嫁了女儿、赔了房子还赔了那么多的钱?他们家的掌上明珠配那个王传志是足足有余的。而他们先前并不怎么看好的女婿王传志,我看着他就来气,他哪有琳琳率真可爱。在单位,不是谨小慎微,唯唯诺诺,就是脾气爆发。这种男人是成不了大气候的。最后,果真不出所料,落得个丢了饭碗的结局。我要是有女儿,也不会答应这门亲事。我最看不过的是农村里那种愚孝。农村很苦,全家人克勤克俭培养出一个大学生,这就是这个大学生今后必须无条件满足全家人的要求的筹码!这个筹码太沉重。你能说这样的母亲、这样的家人不自私吗?他们的爱,是要偿还的,是有代价的,这样的母爱,并非无私。

    琳琳和小雅,虽然婚姻暂时都保住了,可是以后要面对的问题依旧很多。琳琳要面对的是患老年痴呆症的婆婆,以及问题一大堆的家人家事。她的婆婆曾经为了女儿的债务、为了儿子摊位的租金,竟然不惜卖肾,这个故事编得有点太“悲壮”了。况且,那么老的一个老太婆,她的肾谁肯要?人家买方也要查看供体的年龄和身体状况的,不会花冤枉钱。这个情节给人的感觉有点牵强。好像非得把子女背上沉重的十字架不可。而小雅的婆婆,今后和小雅不见得会一直这样相安无事。只要她觉得自己在儿子心目当中第一位的位置被撼动了,她还是会和小雅斗下去,来第二轮、第三轮没有硝烟的战争的。

    咳,看了这个连续剧,引发出这么多的感慨,好像是为里面的女主人公打抱不平似的。和我啥相关啊!不过,这个连续剧对我最大的贡献就是让我做了一回真正的“宅女”,整整一天步门不出,而且时间消磨得相当快。其实只要有好的连续剧,就算做一回宅女又有何妨呢?我要告诉W我这一天的感想。能够静下心来做宅女的女人是幸福的,说明她不用为生活担忧,没有太大的工作压力,也有一定的余裕时间。每隔一段时间做一回宅女,肯定对身心健康有益。

   

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017