注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

做回家庭主妇  

2010-10-21 22:34:07|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我已经好久好久没有做家庭主妇的体验了。自从寒寒上大学以后,除了寒暑假,很少有在家开伙为自己做饭。去年到杭州进修,直到今年六月底回来,整整一年,过着逍遥自在、无牵无挂的集体生活。然后,最近这三个多月,虽然恢复了正常的上班,可是仍旧没有步入饮食有规律的家庭生活。除了每周一次去老爸家整一桌菜、尽一份责任以外,在自己家里,我倒是成了一名早出晚归的旅客。

    天气渐凉,我也厌倦了东一餐西一餐的日子,外面的东西再怎么着不如自己做的合口味。上周六专家门诊时,一病人送来一篮子土鸡蛋答谢我,那天中午拎着篮子回家途中,我越加强烈地感到,我得在厨房里好好地弄点吃的了。十分怀念过去时常烧的龙须面,在面条里打个鸡蛋,放点榨菜和小葱,对我来说,这就是美食了。可是,家里什么也没有了——全过期给扔了,包括三分之一壶变了味儿的油,两斤长了虫子的米,半筒变了颜色的面条,还有一小袋变潮了的盐。我去超市一一买齐了厨房的必需品,中午就品尝了久违了的鸡蛋龙须面。然后,一鼓作气,那天傍晚下了班又去南门菜市场七七八八买了一块肉、好多好多的蔬菜,放进冰箱。

    几天以来,除了在外应酬,余下的一日三餐都在家里打发。现在终于体会到,给自己做好吃的——也是一种享受。不需要像去老爸家做一大桌子菜那样耗费时间精力,不用在意别人对我手艺的评头论足,也不用照顾各人的不同口味,我只做自己想吃的,每一次,只做那么一两个菜,因此,更加可以精工细作。肉可以做鱼香肉丝、雪菜肉片,鸡蛋可以做小葱炒鸡蛋、番茄炒蛋,榨菜蛋花汤。任何一道菜,都是按照自己的口味烹饪。饭店里吃的,哪有这般可口呀!在自己家里,做回家庭主妇,享受久违了的美食,让我很有成就感。

    冰箱里,终于因为塞满了各种食物而不再空虚;厨房里,终于因为有了人间烟火而充满了生机。我把买来的一根又粗又大的萝卜切成小块,放进容器里,制作泡菜,里面还加了生姜,诱人的红辣椒。这两天,泡菜的香味让我食欲大振。

   明天休息,我又可以去菜场采购一些喜欢的东西了。 一个人的日子,也可以过得有滋有味,多姿多彩。我要好好照顾自己,不让寒寒担心。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017