注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

不再望洋兴叹  

2010-09-08 17:25:27|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于不搞内分泌的医生来说,一提到内分泌系统疾病,就会头大起来。这也难怪,那么多的轴,那么多的激素,以及相互之间的错综复杂的联系,要搞清楚谈何容易。多年以前,我也对此一筹莫展。好在通过几年的努力,渐渐地入了门。

    自进修结束,到一病区上班以后,老毛给我的任务是把科室的业务学习抓起来。做这事我乐意。科室学风的整顿有利于整体素质的提高。我还希望同事们在全方位儿科知识提高的基础上,对内分泌疾病有更多的了解。在老毛的支持下,每周三中午的科室业务学习一直有序地进行着。转眼三季度快过去了,我又开始着手第四季度学习计划的安排。

    记得上一次排课程表时人人都相互谦让推诿,尤其是年纪轻的,害怕讲不好出丑。不过经过我的以身作则,以及“强行”安排,大家也都不折不扣地完成了任务,每个人事先都做了比较充分的准备。病区大大小小的医生共十来个,每个人都有机会在这样的小范围里通过讲课来展示自己,锻炼自己。通过这样的学习,讲课者和听课者都有了一定的收获。我的第一堂课是《性分化异常》,对于大多数人来说,这是个盲区,讲课效果不错。

    自从业务学习走向正轨以后,一到周三中午,大家感觉就有点像过节一样,因为这天的午餐是免费的,由科室支出,食堂送快餐上来。虽然饭菜很简单,但因为大伙儿聚拢在一起吃,就会觉得特别香。上了半天班,中午是相对放松的时候,大家在办公室嘻嘻哈哈的,边吃边相互调侃。半小时后把桌子收拾好,开始坐下来学习。这样的学习也不需要正襟危坐,毕竟不是在会议室或者教室。对于听课的内容如果觉得有兴趣或者有疑问也可以当场提出来讨论,气氛比较活跃。科室里主治以上的医生都有自己的专业侧重点,比如,老毛搞哮喘,老管和陈擅长新生儿监护,慧芳主攻消化,而雪英对神经系统疾病很有研究,因此,他们讲课的侧重点也不同。而低年资医生,主要是给他们提供锻炼的平台。

    昨晚九点多老毛一个电话打过来,说在看内分泌章节。看到《尿崩症》,怎么看也看不下去,太难了。老毛今年考正高,9月26日考试,所以这些日子在临时抱佛脚。他央求我今天中午加上一堂课,关于尿崩症的。我说,老毛你也太过分了一点,早一点不说,现在都那么迟了,你要我晚上别睡觉呀!老毛说:行行好吧,我相信你把这堂课一讲,抵过我自己看好几遍书,我现在脑袋一团浆糊。咳,想到自己七年前也有这样的经历,正高理论考试之前的备考那两个月真像是灾难般的日子,所以我答应他帮他这个忙,好好讲一堂课。不过这就苦了我自己,晚上加班到零点,好歹把个课件做好了。

    今天中午,先是低年资医生小聂讲课,她讲的内容是《新生儿缺氧缺血性脑病》。她准备得很充分,讲得很生动,课件也做得相当漂亮。这是我第一次听她讲课,通过这堂课让我们大家见识了她的功底。我个人觉得她比包权的课讲得好,或许小伙子不及女孩子用心。接下来我讲了《中枢性尿崩症的诊断与治疗》。该病临床上不太常见,一般的医生很少有概念,但考高级职称的卷子上却很有可能出现这方面的试题。通过四十分钟的讲课,我相信大家对此有初步印象了,老毛也不用发愁考到这个病了。

    下星期三本来是护士长阿春的课,她去儿童医院进修了,要四个月,故这一天暂时没人上课。老毛得寸进尺,说趁他考试之前让我再讲一堂《性早熟》。而这个月底又是我的课《1型糖尿病》。好在这些内容在杭进修期间都已经看了N遍,并接触了不少病例,非常熟悉,不需要太多的准备。只要同事们有兴趣,我会把自己学到的东西毫无保留地一点一点灌输给他们。

    内分泌学科犹如浩瀚的海洋,我已触及了冰山一角,也希望我身边的同事们不再望洋兴叹。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017