注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

关于学校和考试的梦  

2010-09-04 13:24:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我老是做梦大学时代的场景:校园、宿舍、教室、同学、考试,等等。

    有时,梦见宿舍搬家,室友们一个个都搬走了,离开杭州回家了,我还在一件件地捆扎行李。明明感觉是在儿保进修时住的宿舍,可是阁楼上却分明还是若干年前上大学时的铺盖,都发了霉了。还有那泡菜坛子,里面的泡菜也上了厚厚的一层白色膜状物——那是我大三时买的。那些先后离去的宿舍姐妹,有些是大学同学,有些是一块进修的室友,交替着,穿插着,让人分不清身处何处,弄不清今夕何夕。

    有时,梦见自己找宿舍楼,却找来找去找不到,因为每一幢楼都很相像。好不容易找到了,却总是走错楼层或找错房间。而那找错的地方,不是我的地盘,而是高年级老大哥老大姐的。

    时常梦见往返于家乡和省城之间,参加同学的聚会,有时候是班级的小型聚会,有时候是年级的大型聚会。那些熟悉的或不熟悉的、关系密切的抑或是疏远的同学,都会在我的梦里闪亮登场。有的人在我的现实生活中甚至从来没有哪怕一刻想起过,却突如其来的闯进我的梦里,并以那么清晰的形象、以那么深动的故事。

    有那么几次,梦见自己回母校做研究生课题,我那大名鼎鼎的导师在指导我如何答辩,我的师弟师妹们全在那里,等候导师指导。他们一个个都很有出息,都是全日制的在校生,只有我这个在职的,仿佛是一个冒牌货。课题有点难,许多数据不详实,而答辩已经临近了,我不知自己能否通过,很着急。

    常常梦见一学期过了大半,可是教科书却还是新的,对里面的内容一无所知。眼看着就要考试了,脑袋却一片空白。那种焦虑的情绪,即便在梦境里,也仿佛亲临考场一般的真实。

    今天早晨做的梦也很古怪。我梦见在教室自己的座位上考试,好像是考数学。似乎每道题都很难,都答不全。最后,大家都交卷了,可我不敢交,因为我知道这份答卷一定不及格。于是我就把考卷放在自己位置上。几天之后考试结果出来了,大家都考得很好,只有我,没有分数。年办高老师问我怎么回事?我说我忘了交了,放在自己座位上。高老师一向对我比较看重,他叫我赶忙把卷子交到人事科,我交上去以后人事科不收。那女的说,昨天已经对卷子进行了点评,公布了正确答案,你今天交的卷子不算数,谁知道你是以前做的还是现在刚刚补的。我说绝对是以前做的,没有一点儿修改,你从笔迹上就可以看出,是同一个时间段的。可那女的还是不答应。我说,那你允许我再考一次,她说那得和领导商量一下。我求高老师帮帮我,让我补考,因为缺一门课不能毕业。高老师说,你以前一向表现很好,这一次怎么会出现这样的失误?我无语,心里在想,我要不好好的用功,即便补考,我能够通过么?就这样,在焦虑的心情中,我醒了过来,一看时间,早上六点半,我该起床了。

    我想,一定是自读书到晋升正高职称这几十年以来,经历的考试太多太多,在心中留下深刻的烙印,才会在梦中老是出现这样的场景。而那人事科的细节,估计是昨晚看了连续剧《杜拉拉升职记》的缘故。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017