注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

旧地游,新风景  

2010-09-17 22:11:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许久没有回到杭城了。这一次,旧地重游,两天。

    又来到近江海鲜美食街。在夜幕降临的时候,它总给人的味蕾以极度诱惑,正因为如此,它才会一如既往地火爆。

    你带我来这里,有几大原因,除了上面这个之外,离南站近,大概也是其中之一吧。

    在鳞次栉比的摊位中,随意挑选了一家。眼下是初秋,夜晚的风吹在身上,凉凉的。我们找了个门口的座位。这一次,不再看到去年夏天随处可见的光着膀子露着金光闪闪金项链的兄弟了;这一次,即便没有电扇,也不会边吃边汗流浃背了。毕竟,相差了一个季节。

    我破例喝了点啤酒。据说,吃海鲜、喝啤酒容易痛风,但那也许是对男同胞而言吧,俺可不怕。

    还没有坐下来吃之前,在停车处,看到“近江电影大世界”的巨大招牌和大幅广告。原来,这里是电影院,而且,让我惊喜的是,《山楂树之恋》首映。一年多以前,在朋友的介绍下,在网上看了小说,为那一段特定时期的纯美的恋情所感动。想必,张艺谋导演的片子不会让我失望。于是,看电影成了大饱口福之后的一项愉悦精神的节目。  

    我没有失望。电影对于情节的处理,非常贴切。那些旧时的场面,旧时的对白,久违而熟悉;两位年轻演员,不加任何的修饰,纯粹,自然,将其中的人物静秋和老三演绎得和原创几近相同。我相信,这个世界有这样纯粹唯美的的恋情,因此,我为之而感动落泪。

    出得放映厅,看到前来观看的大多是和我年龄相仿或是比我更大的人,个个唏嘘着,看来故事使他们产生共鸣。不知我们的下一代,能否理解我们这一代人的童年、少年和青年时代所经历的那场文化浩劫?他们大约不会对这样的电影感兴趣,甚至会觉得不可思议。

旧地游,新风景 - 相思姐姐 - 难诉相思

    钱江新城,市民中心,早就听说她的气派非凡,亲临一睹,方知端的大手笔。“城市规划展览馆”是其中的最主要建筑。置身其中,杭城的过去今日和未来全在你的面前了。前市长用这样的诗意语言描述她:“透过规划展览馆这扇窗,能够回眸历史,重拾记忆;透过这扇窗,能够触摸城市,品味文化;透过这扇窗,能够构绘蓝图,驰骋梦想。”

    这里的图书馆是我当日消磨时光最久的——从上午10点半直到下午3点。一本好书,一杯咖啡,就这样让时光在书页里静静流淌。不论你是谁,只要有一张身份证,加上100元的押金,你就可以将书借出来免费阅读。外面设有湖畔居茶室和休闲咖啡吧。图书馆大得如同新华书店,在里面选书,真的像大海捞针一般。不过不要紧张,因为你完全可以上网查询你所要的书,馆内随处都有电脑。在里面也可以随意阅读,因为四周都有供你阅读的书桌和凳子,如果天气不好、光线暗淡,还可以打开台灯。闭馆的时间很晚,是晚上九点。

    看书时间太久,有些累了。我走出来,绕市民中心结结实实地走了一遭,然后沿着她外围的市民公园,一直走到杭州大剧院,这一带,包括市民中心、大剧院,还有不远处的国际会议中心,应该就是新世纪新杭州的新地标了。在杭州待了那么久,还从未来过此地,这一次忙里偷闲旧地重游,算是大大的饱了眼福。只是,我还得匆匆赶回。现在,我不再拥有“暂居证”,而仅仅是这里的一名匆匆过客了。

旧地游,新风景 - 相思姐姐 - 难诉相思

 

   

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017