注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

学以致用  

2010-08-03 17:26:47|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香港回来后,周日到老爸家。老妈拿出不久前去医院体检的报告给我看,然后向我倾诉:这两个月脚肿得厉害,且人提不起精神,吃饭不少却日渐消瘦。晚上睡觉心慌。

    从报告上看,肝肾功能好的,白蛋白不低的,下肢静脉回流不受阻的,那么这个脚肿究竟是啥原因呢?我对老妈说,我刚刚内分泌科培训完回来,觉得应该考虑这方面的原因。

    从内分泌疾病排除的话,血糖正常,排除糖尿病。年纪大,性腺萎缩了,性腺疾病可能性也不大。接下来要排除甲状腺疾病和肾上腺疾病。

    体检报告当中还发现,甲状腺有多发囊性结节。那么,甲状腺疾病的可能性很大。

    周一,给老妈开了甲状腺功能全套化验,和皮质醇、促肾上腺皮质激素测定。今天周二,结果出来了:甲状腺T3、T4大大高于正常值,促甲状腺素非常低,符合甲状腺功能亢进的表现。而甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体异常高,考虑是桥本甲状腺炎导致的暂时性甲亢。肾上腺方面的检验没有异常。

    鉴于老妈是老年人,我这个儿科医生不能完全胜任诊疗。为了排除肿瘤所致的甲亢,我请教了普外科专家应院,他说多发性的结节不考虑恶性肿瘤,我放下心了。又请教成人内分泌科主任金燕,共同商量下一步治疗。她和我的诊断一致,治疗上建议口服抗甲状腺药物赛治,一次两片,一天一次。这个药有可能导致肝脏损害和白血球下降,所以半个月后得化验相关指标。

    桥本病的甲亢是暂时的,由于甲状腺滤泡细胞破坏释放大量甲状腺素所致,其最终的结局是甲低。所以用药过程的监测是很重要的。起初是抗甲状腺治疗,一段时间以后又得补充甲状腺素了。至于服药的剂量、几时该补充甲状腺素,那就得视甲状腺各项指标而定。

    配好了药,带给老妈,并向她详细交代病情。老妈叹了口气说:“我咋那么多事呢?这些年接连的生病,没有消停过”。我安慰她说,桥本病是自身免疫性疾病,有药可治,不害怕的。前两年膀胱癌、结肠癌,那么大的毛病都挺过来了,这点点小毛病根本不在话下了。

    老妈终于宽下心来。

    虽说学以致用是件好事,可是没想到学到的东西竟然在老妈身上派用场了,心里的感觉五味俱陈。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017