注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

停经的元凶——肥胖  

2010-08-24 10:46:56|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女孩小欣,17岁,妈妈陪她来看病,是因为她停经半年了,去好多医院都查不出原因。

    这是个长得过于肥胖的女孩。她体型高大,165的个子,足有80公斤体重。她的脸,不似普通女孩子那样的娇嫩细腻,而长满了痤疮,口唇周围像男孩一样长了胡须。她的脖子上,皮肤黑而粗糙,像是长期受烈日暴晒。和小欣交谈,听到她的声音也是粗粗的,像男性的嗓音。

    母亲向医生诉说小欣的病情:小时候和别的女孩没啥两样,挺可爱的。七八岁,给她洗澡时看到她外阴长了阴毛。去医院看病,医生没说出啥名堂,小欣自己也没有不适,所以就没当一回事。可是后来,女儿越长越胖。进入青春期,虽然和别的女孩一样来了月经,却总是稀稀拉拉的,不准时。外型上也和别的女生拉开了距离,成了现在这副样子。

    小欣变得越来越不爱说话,越来越自卑。在家还老是和父母发脾气。学校老师说,小欣现在上课时常走神,成绩也下降了,在班级几乎垫底。中考时,小欣考得很差,妈妈花钱把她送进一家普通中学。放暑假在家,细心的妈妈发现小欣迟迟没来月经,小欣告诉妈妈,她都已经半年没来了。“不来更好,省得麻烦”,小欣满不在乎地说。可妈妈不是这样想的,于是她硬拖着小欣来看病。

    追问病史,发现小欣生活在一个大家庭,爷爷奶奶非常宠她,每天给她烧好多好吃的。只要小欣想吃什么,奶奶都会变着法子给她做出来。小欣全家饮食结构上都比较偏荤,个个长得都挺胖的。奶奶还唯恐一家人没吃饱,不顾劳累,晚上都会做些点心。小欣喜欢上肯德基,爸爸妈妈也总是满足她的要求。医生还得知,小欣的爷爷和外婆都患有2型糖尿病。

    给小欣做了子宫卵巢B超,发现卵巢的体积增大,卵巢内卵泡数量增多。血液检查,雄激素水平升高。

    医生诊断小欣患了多囊卵巢综合征。这是一种发病率较高(约占育龄妇女的6.6%)的、与内分泌、代谢、生殖有关的复杂症候群。原因很复杂,与肥胖、胰岛素抵抗、高雄激素血症有关。其实,小欣七八岁出现阴毛,就已经是一个肾上腺雄激素增加的早期信号了。

    多囊卵巢综合征的近期危害是月经紊乱,因多毛、痤疮和肥胖而影响形象,造成心理影响;远期危害是影响生育、导致2型糖尿病、子宫内膜癌发病率增高。相对于前者,医生担心更多并积极预防的是后者,这和青春期女孩就诊的目的大相径庭。因为这个阶段的女孩最在意外表,会花许多的精力去对付那些困扰她们的多毛、座疮之类,至于今后,疾病会发展到哪一步,她们可不像医生想的那么多。

    医生的建议是,家人多学习营养知识,不要认为吃得多了就是营养好,胖了就是健康。要知道,肥胖,恰恰是许多内分泌和代谢性疾病的元凶。调整生活方式、维持正常体重,是小欣目前综合治疗的重要组成部分。

   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017