注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

与书为伴的日子  

2010-06-29 23:54:43|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回来好几天了,但离上班还有两天。打算七月一日以后再去科室。于是,这几天成了我最休闲的日子。

    首先要做的,是给家一个舒适的环境。一年没有好好整理了,花了两天时间,使家里的面目焕然一新,我也因此而有了好心情。

    之后,买书,一本又一本。再去超市买了咖啡、伴侣、方糖。将茶几上的所有杂物清除掉,只留下咖啡、铁观音、杯具。

    一壶咖啡,或一杯清茶,加上一本好书,就可以消磨大半天光阴。

    居然还有知道我的嗜好的朋友,给我寄来了村上春树最新的《1Q84》,这回不再是我原先看的那本盗版了。在杭期间,手捧盗版,看着劣质的纸张,看着每一页比比皆是的错字,不爽,看不下去。而这回收到的是货真价实的正版,单从外观上看就精美许多。已经看完了book1,那些朴素迷离的故事情节,那些奇怪的人物——天吾、青豆、深绘里......,那些独立于1Q84年的事件,先驱、小小人、空气蛹......让人不忍掩卷,有一种想一直读下去的冲动。

    间或,会捧起新买的《瓦尔登湖》大声朗读。这里的文字是适宜于朗读的,那么优美,句句玑珠,无愧于“心灵甘泉”的美誉。梭罗喜欢的简约生活,正是我们现代人所已经远离了的。可我多么向往那间小木屋,那原始的、脱离了尘嚣的世界。

    马里奥.普佐,《西西里人》是他的又一力作。因为《教父》,因为《朝圣者之歌》,我对他的作品有了一些了解。这部作品,是以《教父》那般的充满杀戮展示给读者,还是如《朝圣者之歌》那般的揭示人间冷暖?我期待着。

    于Y一起购于杭城庆春路世纪联华的《鲁迅经典全集》,虽价格便宜,但书却不差,古旧的牛皮纸样外形,考究的装订,让人疑为从古玩市场淘来的老书。其中的文字总会带给我一些深刻的思想。过去,在教科书里,只是读了其中很少的一部分。而那时的读,多半是被老师灌输,是“被读”,不似现在的主动阅读,主动思考。

    还有,《每天读个英文好故事》,那可是茶余饭后最好的消遣书。在杭的时候,我时常钻进宿舍的帐子里,像品味甘泉那样仔细拜读,并将里面的一个个精美的小故事说与友人共享。还记得,五一那天,送走寒寒以后,我独自去了位于杭州大厦的四季星光吧,在那里就着清茶阅读,后来,Y来了,于是,我的故事有了第一个分享者......

    经典的书,总让人百读不厌,回味无穷。而且,因为对某些书的共同阅读经历,你会找到一些知音,发觉一些共同话题。

    可是,区区那么几天,我不能全部耗费在阅读“不相关”的“闲书”上面。我还有自己的专业书要去翻阅。马上要开始另一种工作,我得进入状态。于是,昨天和今天的大部分时间,还是把家里最厚重的书——《临床抗感染药物治疗学》翻了翻。越看越感到用药的艰难。敏感性、耐药性、副作用......在众多的抗生素面前,我们究竟该如何选择才不至于犯错?

    除此以外,周六,一整天坐了专家门诊;还有,连续两个晚上,被人叫去“接风”了。

    故而,虽然又换了环境,日子过得倒也很充实自在。适应环境——这大约是我的长处之一吧。何况,这个环境本来就是我所熟悉的,只不过疏离了一年罢了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017