注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

换种心情看家乡  

2010-03-18 23:25:38|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    或许是夜幕之下抵达兰城的缘故吧,又或许,是换了一种心情吧,今天,走在大街上,觉得兰城比以往要美得多。

    春天的气息不仅感染都市,也同样感染了这座小城,故而,迎面吹拂的风是和煦的而不再是刺骨的。

    下了一个冬季的雨终于停了,干净的地面,干净的空气。兰江两岸的风光在灯火辉映下变得绮丽多姿。

    而在这之前相当一段时间,我没有对家乡抱有好感。这个外环境多年来的一层不变甚至倒退,使之对我鲜有诱人之处;更主要的一个因素,是我赖以栖息的家——这个小小的内环境也变得越来越不尽人意了。我越来越厌倦每天爬六楼,厌倦看到天花板角落的渗水,厌倦那老旧的装修,厌倦体验那不甚舒适的冬冷夏热的小环境,尤其是寒寒的房间,因为朝北,感觉也不太好...... 想到寒寒都工作了,再过两三年说不定就要结婚了,虽说在杭州他已有自己的房子,然而他们总得回家呀,到家了没有一间舒适的房子,那是我无论如何也过不去的,我得为他,为他们准备一间像样的新房,让他们回到家乡的感觉舒适温暖。

    想起了上上个礼拜六,在倾盆大雨下,赶回兰城,只为去给自己寻找一个新的“蜗居”。姐姐和川川陪着,看了一处环境优雅的小区,二期工程,年内完工。我看中了三楼一个二居室的套间,两个卧室全朝南。86平米,外加10平米储藏间,一共不到30万,首付三分之一,剩余部分按揭贷款。姐姐竭力推荐这里,是因为这里离姐姐住的地方只有几步之遥。“我们住得近多好啊,以后你下了班可以先过来吃了晚饭再回去,我也有伴了”。姐姐热切地憧憬着。

    “头脑风暴”就这样产生了,而且迫不及待地付诸实现。当即交了定金,就算把房子给订下来了;这一次,得回家开一些证明,取公积金存折,户口本等等,以便办一些相关手续。丽娜的那口子搞房地产,在电话里他对我的举动大加赞赏,说目前房地产热逐步开始向二三线城市蔓延,这样低的房价估计过几个月就会成为历史。到时候再卖老房子,绝对会赚回来。他说我的脚步似乎总能踩到点子上。我有些得意,为自己在行家眼里的高明。

    这样紧锣密鼓的行动,与我春节期间一直在看《蜗居》似乎也有一些关联......

    想到不久的将来可以换个新的环境,家乡在我眼里也变得顺眼起来。毕竟,这里是我从小生活的地方;毕竟,今后我的大部分时光,还是要在这里度过。祈祷家乡越来越美好。

    提着大包小包行李上六楼,开了门回到自己的家。习惯性地打量了每一个房间。寒寒房间那屋顶的角落渗水更厉害了,前一阵的雨下的,比梅雨季节还多。好在生活有了盼头,不再对那触目的水迹耿耿于怀了。希望明年这个时候,我不用再面对它。

    在无法改变大环境的情况下,努力改变自己周围的小环境,也会让心情变得晴朗起来。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017