注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

醉南瓜——老毛的发明  

2010-11-03 11:06:11|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老毛上初中那会,突然迷上了搞小发明。有一回他买了一些烧酒曲,拿家中自留地里那四个大南瓜做实验,想酿造南瓜烧酒。据说别人有过成功的经验。

    他把南瓜柄这地方用刀子割了个口子,把里面的瓢掏空了,在内壁上均匀地抹上了一层烧酒曲,把口子还是用南瓜柄给盖上,然后把四个南瓜齐刷刷地埋在灶头的柴灰里。那柴灰一日三餐做饭的时候是带有温度的,农村里烧粥捞饭就是把烧开后半熟的米饭捞到饭钵里,然后埋进柴灰,这样,过一会饭就飘出香味了。老毛想,这柴灰的温度用来酿酒应该是合适的。

    几天过去了。南瓜渐渐地捂熟了,并且飘出了阵阵酒香。

    老毛的外公是个嗜酒如命的老人家。那天他到女儿家玩,一走进灶房就闻到酒香。他东闻闻西瞅瞅,终于发现了酒香的来源——埋在柴灰里的南瓜。他扒开柴灰,抓起南瓜,掀开盖子,里面哪有酒啊,全部蒸发掉了,只剩下一碰就成烂泥的熟南瓜。老外公颇为遗憾地叹了口气,想想这南瓜扔了怪可惜的,就顺手把它们扔到猪槽里,让猪一饱口福。

    那时节家家户户都很穷,老毛家的两头猪肚子正饿着呢,三下两下就把四个烂南瓜吃了个干干净净。

    等老毛的妈妈地里干完活回来,看到两头猪全部趴在猪栏里,一动不动,用脚踢踢它们也没反应。老毛妈妈以为猪死了,立即哭天抢地起来。要知道眼瞅着过年了,家里就指望着这两头猪卖个好价钱。可如今莫名其妙的,两头猪全死了,这年咋过呀!老毛妈妈看到猪的嘴角还残留着南瓜的碎末,她越想越伤心,认定八成是老毛这个不安分的臭小子拿猪做的什么实验,把猪给毒死了。于是她气急败坏地跑到学校把老毛揪回来,结结实实打了一顿。老毛虽然心里不服,可看到两头死猪,还是有点难过和心虚。——难不成这烧酒曲和南瓜起化学反应了?他想。

    外公从外面溜达回来,听到哭声,明白了原委。毕竟老人家有经验,他捋着胡子呵呵笑了,说,别伤心了,这两头猪根本没有死,他们一定是醉倒了。你不信,过两个时辰,他们准会醒过来。

    果真不出所料,两个时辰还不到,这两头猪就开始动弹了,嘴里还哼哼着,似乎没有明白自己怎么会睡了那么久。

 

    这是昨晚老毛请客时喝多了酒给我们说的他小时候的真实故事。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017