注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

回家,回家  

2010-01-16 21:44:45|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,又踏上了归途。这一次,比以往任何一次都想回家。

    感谢Y,总是在我最需要的时候任劳任怨地充当车夫,送我上车站。上一次,是二十多天前一个大雪纷飞的日子,我从千岛湖回杭。当我走出东站,看到在出口处撑着伞等候多时的他,我知道,接下来的路途不会挨冻、不需要挤车、还可以搓一顿美食了。而这一次,我不知道会不会强人所难,因为他不是闲人,近段时间正在为自己的事烦恼着。可是,一想到近期杭城的打车难,不觉还是拨通了他的电话。谁让他曾经答应过我,在杭这一年有事随时喊他呢!遇上我这个时常麻烦他的老乡,于他而言不知是幸运还是倒霉。

    在南站和Y匆匆告别,上车。走在我前面的是一对夫妇,那老外丈夫莫约50岁了,妻子三十出头,身边的孩子五六岁,是个挺漂亮的混血儿。我的车票座位是2号,在第一排,正当我为有一个相对舒适的座位感到一丝丝满足时,那年轻的妻子过来想和我换座位,因为她带着女儿,希望坐得宽敞一些。君子成人之美。我解下安全带,把座位让给她,自己退后到第二排,和她那老外丈夫隔着一条过道在同一排。

    由于头一天晚上睡眠不足,于是,车子的颠簸让我昏昏欲睡。间或清醒时,抬头有看没看地看了两本电影,都是搞笑片,却怎么也回忆不起来究竟说的是什么了。不过因为有这两个片子,让车上的两个半小时变得不再沉闷。看到好笑的地方,尤其是有经典幽默语言时,我不禁轻轻地笑出声来。老外也在看,可语言的不同、文化的差异,让他不知究竟有什么好笑的。

    兰溪到了。我下了车,拖着行李箱,走出车站。虽然外面阳光明媚,可与车内的温暖比起来,依旧冷得多。家乡,还是以那么一副永远一层不变的样子迎接我,狭窄的街道永远都是那么凌乱而无序。此时已是十二点多了,我连早饭还没吃呢。当务之急填饱肚子。不由自主走进路边的小林手工牛肉面馆。这里是我每回下车时最爱光顾的地方。虽然它的门面很小,里面也不够整洁,可是这里的面条比起我在杭州任何一家大店吃到的味道都要好,好上许多倍。因为,这里的牛肉不是在面条烧好之后加上去的,而是和许多调料一起临时现炒再和拉面一同煮的,因此面汤味道特别鲜。这才是家乡的地道口味啊!

    走出面馆,打车回到家。家已经许久没人住了。走进房门,一股寒意顿时袭来。没有人气的屋子,真的不能算家啊!我拉开窗帘,开了窗子透气;打开行李箱,取出在宿舍用的脏被套床单扔进洗衣机;又爬上阁楼拿被子,趁太阳好,放阳台上晒。寒寒过两天也要回来了,我得给他铺好床铺。忙完这一阵,得去医院办点事情了。

    虽然刚一回家就碰到一两件令人沮丧的事:灯坏了两盏,卧室空调不制热了,可是一想到寒寒要回来了,我们母子俩可以有整整一个礼拜待在一起,心里不禁充满热切的期待。

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017