注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

月夜,秋荷,植物园  

2009-09-05 20:10:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    入夜,北山路依旧车来人往。

    沿着湖边慢慢走着,看湖面铺满了荷叶,在秋风中摇摆着身姿。荷花是不得见了,只有无数莲蓬羞怯地藏在茎叶间。记得台风来临那天(大约四个礼拜前),满湖的花朵在绿色的荷叶烘托下,还是粉艳欲滴的。换季了。秋日的残荷,给人一种萧瑟的感觉。

    头顶的一轮明月,在斑驳的梧桐树叶中,不时露出明丽的脸。七月十六,花已谢,月正圆。团团的浓云在天际翻滚,飘忽不定。明月在云中漫步,时隐时现。远处,一颗孤星闪烁着神秘的光。

    有木廊伸向湖面,曲径通幽。连片而宽大的荷叶已完全掩没了湖水,几乎和回廊成为一个平面。稍不留神,会让自己的脚步伸向铺满湖水的叶面,踩向深不可测的湖水。

    三三两两的游人,在这里小坐,享受徐徐凉风的抚慰。这里,给人的感觉安然、闲适,可以坐在长椅子上,闭上双眼,一任思绪翻涌,或干脆不思不想,发发呆。

    而与此相距不远的植物园,此刻却显得过于荒芜了。在暗夜里,在狭窄的长路上,不敢停下车轮的滚动,怕不可预见的事情突然发生,因为,两旁的丛林幽谧、鬼魅,连路边成片盛开的石蒜花,在惨淡的车灯映照下,也红得过于妖娆。

    忽然想起,一天以前的七月十五,是传统的“鬼节”,于是更加心生恐惧,不敢久留。

    以后,还是要挑选一个天气晴好的白日来此地一游。相信,那时会是全然不同的另一种心境。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017