注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

广西之旅(四)——迷醉西街  

2009-05-22 12:18:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思 

来桂林,很大的期盼是乘游船去阳朔,而到了阳朔,不能不去的是西街。

漓江的下游,下船,上阳朔码头,迎接我们的,是耍鱼鹰的老汉,双手抬着一根扁担,扁担两边,兀自站立着目光犀利、喙子尖长的鱼鹰,警惕地注视着过往的行人。

穿过熙熙攘攘的摊点,入城,上得桂花桥,往右拐,西街赫然呈现在眼前。不足一公里的狭窄的街道,大理石路面隐约可见槟榔花纹,微雨下泛着暗青油亮的光。路两旁,鳞次栉比的老式建筑,或砖楼,或木屋,飞檐青瓦、白墙红窗,透露出岭南小镇独有的风韵。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

我撇开了同行者,独自行动。这样的地方,只有一个人慢慢地行走,才能细细品味其中的妙处。于我而言,这是一次寻梦。毕竟,这样一个远离家乡的小镇,我已经光顾了第三回!孤独,让思绪翻涌。旧时的模糊印象,今日的清晰所见,在脑海中不断叠加。由此,记忆中的一些碎片,渐渐地拼接完整,往事,也因此而得以续写。眼前的西街,还是彼时的西街,却又不完全是了。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

喜欢任何时候的西街,她的风情总是如此让人沉醉,让人迷恋和流连。

喜欢看涌动的人潮,那风格迥异的装扮,那深深浅浅的肤色,那林林总总的语言。这里,没有地域和种族的隔阂,人与人之间的交流,简单得只需一个眼神,一句“哈罗”。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

西街风情的领略,仅仅用眼是不够的,还需用耳倾听,用心体会。“地球村”,“旅行者”,“原始人部落”;“Solo”,“Jimmy”,“Heaven”;茶楼,酒吧,咖啡厅;古玩字画,民族服饰,手工艺术品;流浪歌手,街头艺人,匆匆过客;悠扬的葫芦丝,浪漫的西洋乐曲;古朴韵味,现代风情……所有这些不同的元素,竟然在这方圆不到一公里的小小天地间融洽地糅合在一起,构成了一幅中西合璧、古今贯通的迷人画卷。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

在“旅行者”,美丽的小女孩不厌其烦地为我拍照,寻找最佳的镜头,而我,只是要了一杯八块钱的椰子汁。我和她聊天,询问她墙上别致的风格是谁设计的?她说,是“lin dong”,她说她不知道这两个字怎么写,反正大家都这么喊他。这条街的很多店面风格都是他设计的。她还补充说,这些天他都在这里。临走我给她十块钱,说不用找了,她将我送出门口,谢了又谢。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

逛到“西街往事”,美丽的店名让我怦然心动,我不由自主走进去,立刻被里面充满民族风情的各式棉麻服饰所吸引。喜欢的衣服太多,精挑细选,终于买下了一件淡紫色的连衣裙和一条黑色的裙裤。立马穿上连衣裙,又在另一家头饰专卖摊位挑了一条颜色配套的头巾,穿戴一新,于是,让自己有了一个完全不同的心情。

在“吉米”,一对父子,两个异国女子,各自面前摆着一份饮品,坐着,小憩。那父亲想必一定累坏了,半躺在椅子上,两脚搁在椅背,闭目养神,一副怡然自得旁若无人的样子。在这里,他大可以如此放松,不必有任何顾虑,因为没有人忍心责备一个疲倦的旅人。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

折回西街的起点或终点——桂花桥,两个小女生在相互拍照,这里的景致也很不错。我放下标有“西街往事”的袋子(里面是刚买的裙裤,和换下的那件雅莹的灰黑色的连衣裙),请其中一个小女生为我拍照,她欣然答应了,还连着拍了好几张。从相机的屏幕上浏览,感觉很不错。兴冲冲地告别她们,我走上了另一条通往“谢大姐饭店”的街道。走走停停,莫约半小时以后,我猛然记起那袋子落在桥上了,心想,这下亏大了,穿了一件,丢了两件。抱着侥幸的心理,回到原来那地儿,欣喜地发现,那袋子好端端地还在原处,过往的、驻足的行人,根本无视它的存在。我长长地松了一口气。

想必,这样的幸运在西街无处不在。西街,本就给人恬淡安然的享受。在这里,紧张、戒备、猜忌,都不复存在。我,也暂时卸下了沉重的盔甲。

那一晚,品尝了“谢大姐”的啤酒鱼、三花酒,欣赏了漓江水面上大型的文艺演出“印象刘三姐”,我醉了。可我明白,真正让我迷醉的,是西街。

迷醉西街 - 相思姐姐 - 难诉相思

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017