注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

广西之旅(三)——别梦依稀  

2009-05-17 23:26:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    在南宁长途客运站,依依不舍地告别了陪同我们整整四天的莫老爷,乘坐大巴去往桂林。这一路,整整五个小时车程,是整个行程当中最漫长最难捱的一段。下午的阳光透过窗帘,晒进车窗,有时从这一边,有时拐个弯,又从另一边。觉得有些疲劳,昏昏欲睡,无心观赏外面的风景。毕竟每天马不停蹄东跑西颠。邻座的老曹已经在打鼾。

    途中,接到莫老爷群发的短信:一路顺利,玩的开心。莫老爷。又感动了一回,精神也为之一振。广西人的待客之道,这回是真正领略了。大家也七七八八地忙着给他回复。虽然,他这样热情努力地去做这项接待是工作的需要,但是他的诚意增添了他的人格魅力,也让我们认定了他这个朋友。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    黄昏,阔别十五载之久的桂林又出现在眼前。仿佛依稀旧时模样,没有多少高楼,建筑似乎还是停留在以前的格局。汽车站,熙熙攘攘的人流,拉客声、叫卖声,不绝于耳,一片混乱。记得多年以前也曾经多次看到这样的一幕情景。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    由车站驶出,一路行到桂林宾馆。凭着记忆,竭力在回忆从前。然而,曾经的两次桂林之行中,后面的一次倒记忆不那么深刻了,而86年春那一次,却铭心刻骨。那曾经逗留过四天的简陋的杉湖旅社,如今已寻觅不到踪迹;那曾经让我们畏缩不前的高大气派的漓江饭店,如今是否几易其主,改头换面?

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    建伟,我又回到了我们曾经度蜜月的这个城市,只是,这一次不再有你,而且永远也不会了。不可能再和你一起游漓江,为买那二十元一盘的漓江桂鱼、为花那十七块钱照十张彩照而下狠心;不可能再和你一起每天去那“北方水饺店”吃韭菜鲜肉水饺;不可能再为去市场吃到美味的田螺、买到便宜新鲜的梨子而欣喜若狂;不可能再因为你和旅馆服务员发生争执而怄气(那争执只是因为被子破得露出棉絮)......

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    记忆的闸门一旦开启,便如洪水般泛滥,点点滴滴涌上心头。那时的我们,穿着土气,举止寒酸,然而我们的感情却甜蜜幸福。在漓江的游船上,我们相拥着,一遍又一遍憧憬未来。为我们拍照的老表叫“刘兴广”,他招徕了一笔生意,他的服务还挺到位。只是,他居然没有按要求把照片送到旅社,最后一天的上午,我们只好又到轮船码头,费劲周折找到他,要回照片。在回程的火车站,我们排在长长地队列中,站了足足四个小时,并且因为买不到座位,上车后又站了足足四个小时。因为年轻,因为幸福,我们不觉得艰苦。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思    转眼二十三年,恍若隔世。我知道,接下来的这两天,我只能生活在回忆中。旧时,今日;印象,现实。不时地闪回。  

    是的,这两天,的确是恍惚了。夜晚的两江四湖游、“印象刘三姐”,让我恍若置身于梦境......那个时候,这样的旅游项目还根本没有开发,即便有,我们也无法奢侈哪怕一回;白天的泛舟漓江、踱步阳溯西街、游览三山(象鼻山伏波山、叠彩山)两洞(芦笛岩、七星岩),景致与旧日无甚差别。西街,还是那么风情万种,漓江,还是那样清澈迷人。不同的是一起旅行的人,不同的是旅行的节奏。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    而初次涉足的“世外桃源”,她的美艳让人惊叹不已,竟让我仿佛喝了三花酒般沉醉。魔魅的洞窟,幽谧的河道,凤尾竹林,桃园,原始的佤族风情,不受尘世污染的纯真眼神。咳,若能真正沉醉,该有多么幸福。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    在西街,出现了一场小小的虚惊:为了拍照,我将一个袋子落在桂花桥了,里面是刚从“西街往事”中买下的颇具民族风情的黑色裙裤和衣服,那是我好喜欢的。离开半小时后才猛然想起,再跑去原来那地儿,看到那绿色的袋子完好无缺地还在原处。失而复得!建伟,一定是你在冥冥之中呵护着我。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

    除了小雷,没人知道我此行的心境。在人前,我可以谈笑风生,始终是一副乐天开朗的样子,用我的快乐感染同行的人,以至于将要告别时姐妹们都说,下次还要与我同行,因为我为大家带来开心。而我,也在心里感激这些朝夕相处了一个星期的朋友,他们让我的旅途不再孤单。尤其是小雷,每天夜晚我们总会说些悄悄话,她给了我那么多的宽慰。

    当我回到熟悉的家,我觉得自己好多了。

广西之旅(三) - 相思姐姐 - 难诉相思

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017