注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

无影灯下的天使  

2009-04-06 23:01:44|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无影灯下,手术台前,他全副武装,只露出一双眼睛,全神贯注地注视着眼前的手术暴露区域。在助手的协助下,他的双手灵巧地操纵着各种手术器械,手术刀、血管钳、镊子、电刀、持针器......他可以连续几个小时不吃不喝,忘却各种嗜好,只因为他是个外科医生,只因为他站在神圣的手术台前。只有手术结束,大功告成,他才会长长地舒一口气,然后,跑出去找个角落抽根烟;再接着,才会匆匆扒几口食堂送上的快餐。说不定,接下来另外一台手术又在等待着他主刀。

    从实习的时候,我就格外崇拜外科医生,尤其是崇拜在手术台上全神贯注心无旁骛的外科医生。在那一刻,他们魅力无限。他们是无影灯下的天使,拯救病人于危难之中。Y,作为一个出色的外科医生,非常值得我敬重,他是天使的表率。我不止一次观摩过他的手术,而这次母亲动手术,我更是自始至终在现场,由此感触良多。

    上周二,母亲需要手术,我不假思索就给Y打了电话,我需要他主刀。Y在电话那头诙谐地说,只要你放心我!

    我怎么会不放心呢?这些年家里接二连三的事情,很多都是他为我操心。家人当中大大小小的手术都是找他,婆婆的后腹膜肿瘤,老爸的小肠气修补,川川和悦悦的包皮环切,加上这次母亲的手术。不管手术是大是小,他都一样认真对待,每一次都很成功。难道我还需要舍近求远么?

    患方对于医生的信任,其实就是对医生最好的奖赏。我知道他会尽力。没有哪个医生会拿自己的患者当儿戏,那样只会砸了自己的牌子。我一直信任他,平时,是下属对于上司的信任;现在,是作为一个患者的家属信任他。我把母亲交给他了,这是一份沉甸甸的责任,他接受了。他一丝不苟地对待这个事情,术前,和助手反复讨论手术方式,可能发生的情况以及防范措施;术中,认真地做好每一个环节的操作,在整个手术过程结束后再三检查有无疏漏,直到觉得万无一失了才关腹;术后,还三番五次过来检查询问病情。

    虽然母亲的病情不很乐观,但他已经尽力了。我感激他。我从来不善于当面奉承一个人,这么多年来我也从来没有为他为我所做的事当面说过一声谢谢。可我多么希望表达自己的谢意。那天,我在短信当中对他说:好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017