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难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

宝岛之旅(五)  

2009-11-16 22:36:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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11月16日  中台禅寺及日月潭

    一早,车子从斗六出发,沿中央山脉往东偏北方向而行前往南投县埔里镇,参观著名的中台禅寺。

    中台禅寺是众多佛教信徒的信仰中心,也是全球最高又全面融合中西特色的佛教寺院。和大陆的寺庙建筑风格上有很大的不同,这是一座塔寺合一、呈现新时代宗教建筑特质的建筑,它由住持惟觉大和尚亲自领导,其弟子、著名建筑师、台北101大楼的设计者李祖原居士设计,1992年着手筹建,历经3年规划、7年动工兴建,耗资30亿元新台币,占地30多公顷,于2001年9月1日正式落成开光启用。其建筑规模之宏大,风格之独特,令人叹为观止。在这里,所谓的寺院不再是中国传统的琉璃瓦、斜屋顶印象,你可以从中找到天主教大教堂、回教清真寺、印度传统佛教以及希腊的廊柱式建筑的风格,而那高耸入云的大天梯则让人联想到埃及的金字塔。

       宝岛之旅(五) - 相思姐姐 - 难诉相思

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    与建筑物内部庄严肃穆的格调相得益彰的是围绕建筑的大面积园林,这里空气清新,花草繁茂,许多名贵的树木盆栽都是从别处迁移过来的。在这样的庭院散步,给人以赏心悦目、心静神清,脱离了烦嚣的感觉。

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    结束中台禅寺的参拜,我们前往行程中最让人向往的部分——日月潭。位于南投县中部鱼池乡的日月潭,是台湾地区最大的天然湖泊,她和阿里山一样,在大陆人的心目中成了台湾宝岛的象征。虽然由于不久前发生的一场地震破坏了公路,使我们无法靠近阿里山,然而能够在日月潭留下足迹,也多少弥补了我们的缺憾。我们在朝雾码头上船,船长为我们作介绍。日月潭虽然没有西湖面积大,然而其水之清澈比西湖更胜一筹。泛舟湖面,看潭水碧蓝无垠,青山葱翠倒映,环山抱水,浑然天成。弃船上得一座很小的孤岛,该岛名叫拉鲁岛,以此岛为界,潭面北半部形如日轮,南半部形似月钩,故名日月潭。宝岛之旅(五) - 相思姐姐 - 难诉相思

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    日月潭附近居住的少数民族叫做邵族,这个民族人口是全球最少。据说蒋介石对邵族原住民非常关照,因为他们曾经用土方治好了宋美龄的顽固哮喘和荨麻疹。蒋介石不准许汉人在这里捕鱼,而允许原住民发展自己的文化。我们乘船来到邵族文化村,在码头和原住民一起载歌载舞,感受他们的质朴与单纯。在风情街,购买他们的小吃“小米麻糬”,我还买了一顶有趣的帽子。在这里逗留的一个小时实在太少了。

     一天的行程又结束了,况且这是最后一天的行程,真有些依依不舍啊!我们回到了台中,来到了第一天到达时居住的“双星大饭店”。今天才知道这个饭店可以无线上网,也就是说我的笔记本电脑只要在这个区域就可以不用任何网卡网线而直接上网,这是饭店服务生告诉我的。说不定前面那些日子住的地方都可以这样,只是我老土了,昨天还居然找了个网吧上网。当然感受一下台湾的网吧氛围也是不错的。宝岛之旅(五) - 相思姐姐 - 难诉相思

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