注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

年前琐事  

2009-01-23 17:03:37|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州回来三天了。前两天忙于补上那些还没有来得及拜的早年,跑相关的单位以及个人。这是每年的惯例。中国人重的就是这个礼仪。不在乎礼物的多少,重的是逢年过节是否记挂着彼此。

昨天下午,去局里开了个临时的紧急会议,原来,禽流感又有流行的趋势了。记得04年搞过一个预案,几年过去,专家组里相关的人员又该调整了。上午,召集了新的专家组成员的会议,重新规范了发热门诊和预检分诊的相关制度,学习了诊断、疫情报告的流程。这个年,脑袋里得牢牢绷紧传染病防控这根弦。紧接着,卫生监督所和疾控中心过来进行了督查。

下午,在基本完成了手头的工作以后,感到突然一下子空了起来。办公室变得有些冷冷清清。该紧急要做的事情暂时已经没有了,那些一时半会处理不了的麻烦事总得留到年后再慢慢消化。

这种时候,除非有什么节外生枝,一般很少有不速之客来办公室扣扰。当然,不速之客还是有的。这不,公安局治安大队的阿飞突然前来,打听昨晚抓赌时一逃跑不慎坠楼者的救治情况。拨通ICU,告知伤者左锁骨骨折、肋骨骨折、血气胸,昨晚做了胸腔闭锁引流,目前生命体征稳定。阿飞略微放心了一些。这年头,什么行业都不容易。不抓嘛,说你不作为,抓嘛,一不小心就容易闹出人命。阿飞在我这里叹了些苦。我们有很多时候同甘共苦。每逢医院有麻烦事,总是他第一时间来现场。他说,过年虽然有几天的休息,但在家里也很难休息得塌实。

上了一会儿网,老宁过来告诉一个震惊的消息,昨傍晚阿坤的七十多岁的老母亲在河埠头洗手,不慎滑落河里淹死。阿坤和建伟、和姐夫都是同学,他是个孝子,早就想接母亲进城安享晚年,无奈老母很执拗,她喜欢一个人在乡下。这次老人家死于非命,阿坤一定痛苦内疚,这个年他是过不好了。拨通姐夫电话,他说他已经去看望过阿坤、并把我凑了份子,叫我不要费心。

父母老了。想到他们和我同在一个城市,相距只有几分钟的距离,有什么事,立马可以赶到,心里还是挺宽慰的。今年的年三十,我和姐姐两家都汇聚在父母家里。

钟点工抱怨,爷爷的家越来越不像个家,什么东西也舍不得扔,家里杂物堆得人都走不过,很难清理。叫他没用的扔掉一些,他说那都是值钱的古董,以后传给寒寒。尤其要命的是,那破洗衣机早就不能用了,家里地方小,又没地方刷衣服,每个礼拜洗那一大堆衣服是很成问题的事。没办法,和她说了一会好话。这里又差寒寒送去一些现钞,叫他陪着爷爷去买台洗衣机。寒寒说,爷爷又不缺钱。我说他虽然不缺钱,可是他舍不得花他的钱去买那大件的东西。

不管怎样,善待老人是美德,我所做的一切一方面为了求得心安,一方面也是为了给寒寒树立一个榜样。想到寒寒,心里充满了快乐。那天和他一起走在街上,碰到医院退休的徐医生,她都认不出这大小伙子了。寒寒看到她,礼貌地叫“外婆”,徐医生心花怒放,夸了他半天。家里因为寒寒回来,有了生气。我不在家那些天,他把家里弄得井井有条。我回到家没有看到往常他带给我的凌乱。这两天他给我换了煤气,重新买了并安装了煤气灶,排除了保险柜的小故障,并为我跑腿买了许多年货。

明天还有一天班要上。后天是年三十,我也开始为期七天的长假了。过年就是这样,一家人团聚在一起,享受温馨、快乐的感觉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017